모든 식품은 기능을 가지고 있다. 건강기능식품은 건강 유지 및 증진에 도움이 되는 생체 조절 기능에 초점을 맞춘 식품이며, 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조, 가공한 식품을 말한다. 1995년 건강증진법의 이후 건강관리의 개념이 치료보다는 예방·관리가 중요해진 만큼 조절할 수 있는 위험 요인을 감소시키는 노력이 필요하다. 조사에 따르면 미국에서는 식이보충제(Dietary Supplement)라고 지칭하며, 성인의 절반에서 4분의 3 정도가 사용하고 있다. 식이보충제를 사용하는 성인의 비율은 나이가 들수록 증가했다. 연구하고자 하는 기능성 원료는 오메가-3 지방산 함유 유지이며, 오메가-3 함유 유지의 기능(지표) 성분은 EPA 및 DHA의 합으로 계산하고 있다. 오메가-3 안에 들어있는 풍부한 EPA와 DHA는 체내에서 합성이 되지 않기 때문에 반드시 식품을 통하여 섭취가 필요하다.
본 연구에서는 오메가-3를 섭취하기 위하여 기능성 마이크로캡슐 소재를 개발하여 응용연구를 진행하였다. 식물에서 추출한 불포화 지방산과 동물에서 추출한 불포화 지방산을 이용하여 마이크로캡슐을 제조하는 것을 목표로 한다. 오메가-3 유지가 풍부한 식물성 오일인 사차인치 오일과 동물성 오일인 피시 오일을 이용하여 기능성 마이크로캡슐을 제조하였다. 마이크로캡슐 소재의 특성 평가를 위하여 OM, DLS, SEM, TGA, DSC 및 지방산 함량분석을 진행하였다. 파우더는 Spray-dry 방법과 Aspirator를 이용하여 제조하였다. 추후, 마이크로캡슐의 Oxidation 조절 효과를 측정하기 위해 추가적인 실험을 할 예정이며 기능성 마이크로캡슐 소재를 개발하여 오메가-3 지방산을 섭취하기에 적합할 것으로 기대한다.