표제지
국문초록
목차
I. 서론 11
1. 연구의 필요성 및 목적 11
2. 연구 문제 14
3. 연구의 제한점 15
II. 이론적 배경 16
1. 일반문해력(general literacy) 16
2. 헬스리터러시(health literacy) 18
3. 영양정보문해력(nutrition literacy) 21
4. 영양정보와 영향요인 25
III. 연구 내용 및 방법 29
1. 연구대상 및 기간 29
2. 연구도구 및 방법 30
가. 일반적 특성 30
나. 일반문해력 30
다. 영양정보문해력 31
3. 통계분석 32
IV. 연구 결과 33
1. 연구대상자의 일반적 특성 33
2. 연구대상자의 일반문해력 수준 35
3. 연구대상자의 영양정보문해력 수준 37
가. 영양정보문해력 항목별 정답률 37
나. 영양정보문해력 점수 범위별 해당인원 41
4. 일반적 특성별 영양문해력 점수 42
5. 영양정보문해력에 대한 일반적 특성 및 일반문해력의 영향 46
V. 고찰 및 결론 50
1. 고찰 50
2. 결론 및 제언 58
참고문헌 60
부록 72
Abstract 81
〈표 IV-1〉 연구대상자의 일반적 특성 34
〈표 IV-2〉 연구대상자의 일반문해력 수준 36
〈표 IV-3〉 영양정보문해력의 항목별, 문항별 정답률 40
〈표 IV-4〉 영양정보문해력의 점수 해당범위에 따른 인원 수 41
〈표 IV-5〉 일반적 특성별 영양정보문해력 점수 45
〈표 IV-6〉 일반특성 및 일반문해력이 영양정보문해력에 미치는 영향 49
[그림 IV-1] 연구대상자의 일반문해력 점수 단계별 해당 인원수 36