본 연구의 목적은 실증적 검증 방법으로 더욱 확장된 연구를 통하여 총 주방장의 리더십 유형에 대한 현장 조리사들의 인식 변화와 자기성장을 이끌어 내어 업무효율의 향상에 미치는 구체적인 변수를 제시하여 호텔기업에서 조리부서의 리더인 총주방장의 리더십 활용성을 높여 실무에서 최대의 역량을 발휘 할 수 있도록 하는 목적이 있다.
본 연구 조사목적에 달성되기 위하여 실증적인 연구의 목적 부합을 위한 판단표본추출방법으로서 서울·경기·강원 지역의 총주방장 리더십 유형을 경험한 호텔의 조리사들을 대상으로 2021년 8월 1일부터 8월 30일까지 약30일간 총 500부의 설문지를 배포하였고 490부를 회수하여 최종적으로 487부를 실증분석에 이용하였다. 수집되어진 자료는 코딩과정 중 분석에 부적합한 설문들을 제거한 후에 SPSS ver 22.0을 이용하여 분석하였다. 분석방법에는 빈도분석, 신뢰성분석, 요인분석, 상관관계분석, 회귀분석 등을 적용하였다.
연구결과를 요약하면 다음과 같이 나왔다.
첫째, 본 연구에서 총주방장의 리더십 유형은 직무열의를 75.7% 설명하는 것으로 나타났으며, 업무역량을 69.3% 설명하는 것으로 나타났다. 직무열의는 업무역량을 78.7%, 팀워크를 35.5%, 업무역량은 팀워크를 32.6%, 직무열의는 업무성과를 68.7%, 업무역량이 업무성과를 72.5%, 팀워크는 업무성과에 대한 34.6%의 설명력을 나타내는 것으로 나타났다. 이에 대한 총주방장의 리더십 유형의 개념을 재정립하고 총주방장의 리더십유형에 따른 직무열의, 업무역량에 관한 영향관계와 직무열의와 업무역량, 팀워크, 업무성과에 대한 영향관계, 업무역량과 팀워크, 업무성과에 대한 영향관계, 팀워크와 업무성과에 대하여 영향관계를 분석 후 이에 관한 학문적 시사점에 제시한다는 부분에서 향후에 진행될 총주방장의 리더십과 직무열의, 업무역량, 팀워크의 요인으로 업무성과에 대하여 연구의 초석이 될 것이라 판단이 된다.
둘째, 총주방장의 리더십 유형이 직무열의에 미치는 영향 분석에서 변혁적리더십, 거래적리더십, 서번트리더십이 모두 정(+)의 영향관계가 나타났다. 이는 총주방장에 대한 신뢰와 존경이나, 사원들에 대한 보상, 업무적인 범위를 넘어서는 리더십 등이 조리사들의 직무열의에 영향을 미치고 있다는 것으로 분석되었다.
셋째, 총주방장의 리더십 유형이 업무역량에 미치는 영향 분석에서 변혁적리더십, 거래적리더십은 정(+)의 영향관계가 나타났고 서번트리더십은 기각되었다. 이는 총주방장에 대한 신뢰와 존경이나, 사원들에 대한 보상 등은 조리사의 업무역량에 영향을 미치는 것으로 나타났지만, 업무적인 범위를 넘어서는 리더십은 조리사들의 업무역량에 영향을 미치지 않고 있다는 것으로 분석되었다.
넷째, 직무열의가 업무역량과 팀워크, 업무성과에 정(+)의 영향관계가 있는 것으로 분석되었다. 조리사의 직무에 대한 열의는 업무를 책임감 있고 성공적으로 이행하는데에 영향을 미치고 있다는 것으로 분석되었으며, 현재 소속되어 있는 조직에도 정서적으로 높은 유대감을 느낄 수 있고, 성공적인 업무의 수행에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 알 수 있다.
다섯째, 업무역량이 팀워크와 업무성과에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 조리사의 직무나 주방에서의 역할의 책임을 성공적으로 이행하는 행동능력을 가지고 있다면 주방조직의 팀워크에도 긍정적인 영향을 미치며, 나아가 업무의 성과도 높아진다는 것으로 해석할 수 있다.
여섯째, 팀워크가 업무성과에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 조직 내의 팀워크가 좋을수록 성공적인 업무의 수행이 가능해진다는 것으로 의미한다.
이에 본 연구 분석결과에서는 많은 영향관계가 있는 총주방장의 리더십유형의 하위요소인 변혁적리더십, 거래적리더십과 서번트리더십을 주축으로 하여 조리사들의 직무열의, 업무역량과 팀워크 그리고 더 나아가 업무성과에 대하여 파악해야 한다고 사료된다. 또한, 긴밀한 팀워크가 요구되며 유기적으로 연결되어있는 조리부서의 특성상 총주방장의 리더십을 활용한 조리사들의 적절한 업무배치 등 효율적인 주방조직의 관리에 많은 도움이 될 수 있을 것이라 사료되며, 향후 총주방장 뿐만이 아니라 주방의 중간 관리자들인 섹션별 주방장의 리덥십에 대한 세분화된 연구도 필요하다.