표제지
목차
국문요약 9
제I장 서론 11
제1절 문제의 제기 및 연구의 목적 11
1. 문제의 제기 11
2. 연구의 목적 12
제2절 연구의 방법 및 범위 14
1. 연구의 방법 14
2. 연구의 범위 15
제II장 이론적 배경 17
제1절 축산부산물의 선택동기 17
1. 축산부산물의 개념 17
2. 축산부산물의 용도 및 식품으로의 가치 18
3. 음식선택동기 20
4. 음식선택동기에 대한 선행 연구 22
제2절 소비자 태도 24
1. 소비자 태도의 개념 24
2. 소비자 태도에 대한 특성 25
제3절 구매의도 27
1. 구매 의도의 개념적 정의 27
2. 구매 의도의 선행연구 28
제4절 구성개념 간의 관계 31
1. 선택동기와 소비자 태도와의 관계 31
2. 소비자 태도와 구매 의도와의 관계 31
제III장 조사 설계 33
제1절 연구모형과 연구가설 33
1. 연구모형의 설계 33
2. 연구가설의 설정 34
제2절 변수의 조작적 정의 및 설문지 구성 38
1. 조작적 정의 38
2. 설문지의 구성 42
제3절 조사 설계 및 분석 43
1. 조사 설계 43
2. 분석 방법 44
제IV장 실증연구 분석 및 결과 46
제1절 인구 통계적 분포의 특성 46
1. 조사대상자의 인구통계적 특성 46
제2절 측정도구의 타당성 및 신뢰도 48
1. 탐색적 요인분석과 신뢰성 검증 48
2. 외생변수 구성개념의 확인적 요인 분석 52
3. 내생변수 구성개념의 확인적 요인 분석 55
제3절 상관관계분석 57
제4절 연구가설의 검증 58
1. 외생변수와 내생변수 간의 영향관계 검증 58
2. 축산부산물 음식선택동기가 소비자 태도 및 구매의도에 미치는 영향 관계 59
3. 성별의 조절효과 검증 61
4. 연령의 조절효과 검증 62
제5절 가설의 검증의 요약 65
제V장 결론 66
제1절 연구의 결과의 요약 및 시사점 66
1. 연구 결과의 요약 66
2. 시사점 70
3. 연구 한계 및 향후 연구과제 71
참고문헌 73
ABSTRACT 79
부록_설문지 82
〈표2-1〉 돼지 축산부산물에 대한 용도 19
〈표3-1〉 설문지의 구성 42
〈표3-2〉 표본규정 및 조사방법 44
〈표3-3〉 분석 방법 45
〈표4-1〉 인구통계적 특성 47
〈표4-2〉 축산부산물 음식선택 동기의 요인분석 및 신뢰도 분석 결과 49
〈표4-3〉 소비자 태도와 구매의도의 요인분석 및 신뢰성 분석 결과 51
〈표4-4〉 외생변수 구성 개념의 확인적요인분석 53
〈표4-5〉 내생변수 구성 개념의 확인적요인분석 56
〈표4-6〉 상관관계 분석결과 57
〈표4-7〉 구조방정식모형 분석 58
〈표4-8〉 연구가설 검증을 위한 경로분석 60
〈표4-8〉 성별 조절효과 검증을 위한 자유모형과 제약모형의 비교 62
〈표4-9〉 성별 조절효과 검증을 경로 비교 검증 62
〈표4-10〉 연령 조절효과 검증을 위한 자유모형과 제약모형의 비교 63
〈표4-11〉 연령 조절효과 검증을 경로 비교 검증 63
〈표4-12〉 [제목없음] 65
〈그림1-1〉 연구의 흐름도 16
〈그림3-1〉 연구의 모형 33
〈그림4-1〉 외생변수 확인적 요인분석의 측정 모형 및 분석결과 54
〈그림4-2〉 내생변수 확인적 요인분석의 측정 모형 및 분석 결과 56
〈그림4-3〉 구조방정식 모형 분석 모델 58
〈그림4-4〉 가설 검증을 위한 경로분석 모델 60
〈그림4-5〉 가설 검증을 위한 경로분석 모델 64