표제지
목차
논문개요 10
제I장 서론 12
제1절 문제의 제기 및 연구의 목적 12
1. 문제 제기 12
2. 연구 목적 15
제2절 연구의 방법 및 구성 17
1. 연구 방법 17
2. 연구 구성 18
제II장 이론적 배경 21
제1절 음식관광 선택속성 21
1. 음식관광 선택속성의 개념 21
2. 음식관광 선택속성의 요인 24
3. 음식관광 선택속성에 대한 선행연구 28
제2절 지역애착 30
1. 지역애착의 개념 30
2. 지역애착의 요인 33
3. 지역애착에 대한 선행연구 35
제3절 음식 관여도 36
1. 음식 관여도의 개념 36
2. 음식 관여도에 대한 선행연구 40
제4절 관광행동의도 41
1. 관광행동의도의 개념 41
2. 관광행동의도에 대한 선행연구 44
제III장 연구설계 및 분석방법 47
제1절 연구모형과 연구가설 47
1. 연구모형 47
2. 가설설정 48
제2절 조작적 정의 및 설문지의 구성 54
1. 변수의 조작적 정의 54
2. 설문지 구성 57
제3절 연구대상의 선정 및 자료수집 방법 59
1. 자료수집 방법 59
2. 분석방법 59
제IV장 실증분석 61
제1절 표본의 인구통계학적 특성 61
제2절 측정도구의 타당성 및 신뢰성 63
1. 탐색적 요인분석과 신뢰성 검증 63
2. 전체 구성개념의 확인적 요인분석 70
제3절 연구가설의 검증 결과 73
1. 구성 개념의 기술통계현황과 상관관계 분석 74
2. 가설의 검증 76
제V장 결론 90
제1절 연구의 요약 및 시사점 90
1. 연구결과의 요약 90
2. 연구결과의 시사점 93
제2절 연구의 한계점 및 향후 연구방향 95
참고문헌 96
ABSTRACT 108
설문지 111
〈표 2-1〉 음식관광의 정의 24
〈표 2-2〉 관광지 선택속성 27
〈표 2-3〉 음식관광 선택속성 28
〈표 2-4〉 지역애착의 정의 33
〈표 2-5〉 관여도의 정의 38
〈표 2-6〉 행동의도의 정의 43
〈표 3-1〉 음식관광선택속성과 지역애착 간의 세부가설 49
〈표 3-2〉 음식관광선택속성과 관광행동의도 간의 세부가설 51
〈표 3-3〉 지역애착과 관광행동의도 간의 세부가설 52
〈표 3-4〉 음식관여도의 조절효과에 대한 세부가설 54
〈표 3-5〉 설문지 구성 58
〈표 4-1〉 표본의 인구통계학적 특성 61
〈표 4-2〉 음식관광 선택속성의 타당성 및 신뢰도 분석 결과 65
〈표 4-3〉 지역애착의 타당성 및 신뢰도 분석 결과 67
〈표 4-4〉 음식관여도의 타당성 및 신뢰도 분석 결과 68
〈표 4-5〉 관광행동의도의 타당성 및 신뢰도 분석 결과 69
〈표 4-6〉 전체 구성개념의 확인적 요인분석 70
〈표 4-7〉 요인적재량과 C.R. & AVE 72
〈표 4-8〉 기술통계현황 74
〈표 4-9〉 변수 간의 상관관계 분석 76
〈표 4-10〉 전체 구성개념의 확인적 요인분석 77
〈표 4-11〉 구조방정식모형의 분석 결과 80
〈표 4-12〉 음식관여도의 조절효과 분석결과 87
〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 20
〈그림 3-1〉 연구의 개념도 47
〈그림 3-2〉 연구모형 48
〈그림 4-1〉 확인적 요인분석의 측정모형 및 분석결과 73
〈그림 4-2〉 구조방정식모형 분석 결과 81