표제지
목차
논문개요 9
제I장 서론 11
제1절 문제의 제기 및 연구의 목적 11
1. 문제의 제기 11
2. 연구의 목적 15
제2절 연구의 방법 및 범위 16
1. 연구의 방법 16
2. 연구의 범위 17
3. 연구의 흐름도 18
제II장 이론적 배경 19
제1절 제과제빵 직업능력개발훈련 교육품질의 이론적 고찰 19
1. 제과제빵 직업능력개발훈련 교육품질의 개념 19
2. 제과제빵 직업능력개발훈련 교육품질의 선행연구 24
제2절 자기효능감에 대한 이론적 고찰 26
1. 자기효능감의 개념 27
2. 자기효능감의 선행연구 28
제3절 생활만족에 대한 이론적 고찰 30
1. 생활만족의 개념 30
2. 생활만족의 선행연구 31
제III장 연구의 모형 및 가설설정 33
제1절 연구의 모형 및 가설설정 33
1. 연구의 모형 33
2. 가설의 설정 34
제2절 변수의 조작적 정의 및 측정도구 38
1. 제과제빵 직업능력개발훈련 교육품질 38
2. 자기효능감 39
3. 생활만족 39
제3절 설문지의 구성과 연구대상의 선정 41
1. 설문지의 구성 및 출처 41
2. 연구대상의 선정과 자료수집 방법 43
3. 통계분석방법 44
제IV장 실증연구 분석 및 결과 45
제1절 인구 통계적 분포의 특성 45
1. 조사대상집단의 인구통계학적 특성 45
제2절 측정도구의 신뢰성 및 타당성 47
1. 탐색적 요인분석과 신뢰성 검증 47
제3절 상관관계분석 54
제4절 연구의 가설 검증 56
1. 제과제빵 직업능력개발훈련 교육품질과 자기효능감 간의 영향 검증 57
2. 제과제빵 직업능력개발훈련 교육품질과 생활만족간의 영향 검증 58
3. 자기효능감과 생활만족간의 영향 검증 60
제5절 가설 검증의 요약 62
제V장 결론 63
제1절 연구의 결과의 요약 및 시사점 63
1. 연구 결과의 요약 63
2. 시사점 64
제2절 연구의 한계점 및 향후 연구 방향 66
참고문헌 68
ABSTRACT 78
부록_설문지 81
〈표 3-1〉 설문지 구성및 출처 42
〈표 3-2〉 통계분석방법 44
〈표 4-1〉 인구통계학적 특성 46
〈표 4-2〉 제과제빵 직업능력개발훈련 교육품질의 탐색적 요인분석 결과 50
〈표 4-3〉 자기효능감의 탐색적 요인분석 결과 51
〈표 4-4〉 생활만족의 탐색적 요인분석 결과 52
〈표 4-5〉 변수들 간의 상관관계 분석 54
〈표 4-6〉 제과제빵 직업능력개발훈련 교육품질과 자기효능감의 다중회귀분석 결과 57
〈표 4-7〉 제과제빵 직업능력개발훈련 교육품질과 생활만족의 다중회귀분석 결과 59
〈표 4-8〉 자기효능감과 생활만족의 단순회귀분석 결과 60
〈표 4-9〉 가설 검증 결과 요약 62
〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 18
〈그림 3-1〉 연구모형 33