표제지
목차
1. 서론 12
2. 연구 및 방법 15
2-1. 연구재료 15
2-2. 계피 추출물의 제조방법 15
2-3. 세균 배양 16
2-4. 계피 추출물의 크기 분포 분석 17
2-5. Zeta 표면전위 측정 17
2-6. GC-MS cinnamic aldehyde 분석 17
3. 결과 및 고찰 19
3-1. Extract image 분석결과 19
3-2. pH & conductivity 분석결과 21
3-3. FE-SEM 분석결과 22
3-4. Zeta 표면전위 분석결과 24
3-5. Dynamic light scattering 분석결과 25
3-6. Antibacterial efficacy 분석결과 27
3-7. GC-MS cinnamic aldehyde 분석결과 32
4. 결론 35
References 36
Abstract 39
국문 요약 41
Table 1. 각 보관 기간 및 추출 방법에 따른 pH 값 21
Table 2. 각 보관 기간 및 추출 방법에 따른 conductivity 값 21
Table 3. 각 보관 및 추출 방법에 따른 zeta potential 값 24
Table 4. 각 보관 및 추출 방법에 따른 cinnamic aldehyde 함량 34
Figure 1. Biocide의 분류와 보존제를 명시하는 단어 13
Figure 2. 보존제의 종류와 장점과 단점 14
Figure 3. 계피 추출물의 제조과정 3가지 소개 16
Figure 4. Disc diffusion method을 이용한 항균성 확인 과정 소개 17
Figure 5. 시간 경과에 따른 추출물의 침전물 사진 (a) 열수 추출-7일, (b) 열수 추출-1개월, (c) 열수 추출 - 3개월, (d) 초음파 추출-7일, (e)... 20
Figure 6. 추출법과 보관 방법에 따른 FE-SEM 측정 사진 (a) 열수 추출 - 25℃, (b) 열수 수출 - 4℃, (c) 열수 추출 - 25℃, (d) 열수 추출 -... 23
Figure 7. 추출 방법과 보관 방법에 따른 Zeta 표면전위 측정값 (a) 상온 25℃ 보관, (b) 냉장 4℃ 보관. 24
Figure 8. 추출 방법과 시간 경과에 따른 크기 분포 (a) 상온 25℃ 보관, (b) 냉장 4℃ 보관. 26
Figure 9. 보관 온도와 추출방법에 따른 clear zone 크기 (a) 침지 추출, (b) 초음파 추출, (c) 열수 추출 28
Figure 10. 추출 방법과 시간 경과에 따른 항균력 결과값 사진 (a) 상온(25℃) 침지 추출, (b) 냉장(4℃) 침지 추출, (c) 상온(25℃) 초음파 추출,... 31
Figure 11. 추출 방법에 따른 cinnamic aldehyde 함량 분석결과 (a) 초음파 추출-실온, (b) 초음파 추출-냉장, (c) 침지추출-실온, (d) 침지추출-냉... 33