Cinnamon 은 cinnamic aldehyde 와 cinnamic acid 가 주로 포함되어 있으며 벌레들이 싫어하는 특유의 향을 지닌 천연 항균 물질로 각광을 받고 있다. 그러나 일반적으로 천연 보존제는 항균 지속력이 짧은 단점이 있어 유통기간이 짧은 제품외에는 사용하기 어려운 단점이 있다.
본 연구에서는 에탄올과 증류수를 혼합한 추출용매를 이용하여 침지, 열수 및 초음파 방법으로 계피를 추출하였으며 FE-SEM, DLS(Dynamic light scattering) 및 Zeta 를 이용하여 입자의 형상, 크기분포 및 표면전위를 분석하였고, 그 결과값을 통하여 항균성과의 관계를 확인하였다.
본 연구 결과, 3 종류 추출법중 침지와 열수는 FE-SEM 분석에 의해 거대한 응집형태를 나타내었고, 초음파 추출의 경우는 구형 입자로 형성되어 있는 것을 확인하였다. 또한 DLS 분석결과, 모든 추출법에서 시간 경과에 따라 크기분포가 점점 증가하는 경향이 나타났고, 침지와 열수 추출법보다는 초음파 추출법을 이용한 추출물에서 시간 경과에 따라 크기분포 변화가 더 적은 것을 확인하였다. Zeta 표면전위값을 통하여, 초음파 추출법을 이용한 추출물이 큰 응집물없이 잘 분산되어 있는 것을 확인하였고, 시간의 경과에 따라 전체적으로 항균력이 감소하는 경향을 보였지만, 그 중에서 초음파 추출법을 이용한 추출물의 항균력 감소폭이 가장적은 것을 확인하였다. GS-MS 분석결과, 침지와 열수 추출물보다 초음파 추출물에서 cinnamic aldehyde 의 양이 더 많이 검출되었다. 특히 25℃ 실온보관이 4℃ 냉장보관보다 큰 입자 크기와 낮은 cinnamic aldehyde 함량을 나타내었다. 그에 따라 항균지속성도 더 짧아지는 경향을 확인하였다.