표제지
논문개요
목차
약어 표 15
I. 서론 17
1. 식품안정성의 정의 17
2. 식품안정성 측정 도구의 주요 사용 목적 17
3. 식품안정성 확보 가구분율 20
4. 식품안정성의 관련 요인 20
1) 가구의 사회·경제적 문제 20
2) 성장 및 발달과정의 문제 21
3) 식품 및 영양 섭취 등 식사의 질 문제 21
4) 질병 발생 등 환경변화의 문제 21
5. 선행연구의 한계점 및 본 연구의 목적 22
II. 연구 방법 24
1. 연구 대상자와 디자인 24
2. 식품안정성 평가도구 24
3. 조사대상자의 일반적 특성 27
4. 건강 관련 특성 27
5. 식습관 특성 28
6. 영양소 및 식품 섭취 평가 28
1) 영양소 섭취 평가 28
2) 식품군별 섭취 평가 30
7. 통계처리 31
III. 연구 결과 분석 및 고찰 33
1. 조사 대상자의 일반적 특성 33
1) 생애주기별 식품불안정군(Food insecurity group)의 분포 33
2) 소아청소년의 일반적인 특성 36
3) 관련 가구주의 특성 39
2. 건강 관련 특성 43
1) 신체 계측 43
2) 혈액검사 수치 43
3) 정신건강 및 건강 생활 습관 44
3. 식생활 특성 51
1) 식습관 51
2) 영양 표시제의 관심도 52
4. 영양소 및 식품 섭취 평가 59
1) 영양소 섭취 평가 59
2) 식품군별 섭취 평가 67
IV. 요약 및 결론 75
1. 조사 대상자의 일반적인 특성 76
2. 건강 관련 특성 76
3. 식습관 특성 78
4. 영양소 및 식품 섭취 평가 79
참고문헌 82
ABSTRACT 89
표 1. Distribution of food insecurity among sex, the age groups 34
1-1. total 34
1-2. households with children and adolescents 35
표 2. General characteristics of study subjects by food insecurity status 38
표 3. Householder. general characteristics by food insecurity status 41
3-1. Householder's general characteristics 41
3-2. Householder's health care services 42
표 4. Health-related characteristics of Korean adolescents by food insecurity status 47
4-1. Boys 47
4-2. Girls 49
표 5. Dietary characteristics of Korean adolescents by food insecurity status 54
5-1. boys 54
5-2. girls 56
표 6. Nutrition intakes and dietary quality according to food insecurity status 60
6-1. boys 60
6-2. girls 61
표 7. NAR and MAR of subjects according to food insecurity status 63
7-1. boys 63
7-2. girls 64
표 8. Prevalence of insufficient intake of Korean adolescents diet by food insecurity status 65
8-1. boys 65
8-2. girls 66
표 9. Difference in food group intake according to food insecurity status 70
9-1. boys 70
9-2. girls 71
표 10. Difference in food intake according to food insecurity status 73
10-1. boys 73
10-2. girls 74
그림 1. 국내외 식품안정성 측정 지표 19
그림 2. 국내 식품안정성 평가도구의 측정 현황 25
그림 3. 연구 대상자와 디자인 26
그림 4. 소아청소년 포함 가구와 전체 가구의 식품불안정군의 비율 36
그림 5. 주 5회 이상 아침/점심/저녁 식사 섭취 빈도 58
그림 6. 한국인 영양소 섭취 기준 대비 식품군별 섭취 횟수 72