표제지
목차
국문초록 14
제1장 서론 (Introduction) 16
1.1. 서양에서의 숯의 응용역사 16
1.2. 숯의 제조 18
1.3. 숯의 흡착기능 23
1.4. 연구의 목적 27
제2장 우리나라 전통 숯가마에서 생산된 숯의 특성분석 28
2.1. 서론 28
2.2. 실험 29
(1) 실험재료 29
(2) 특성분석 29
2.3. 결과 및 고찰 33
(1) 일반분석 33
(2) 특성분석 36
2.4. Summary 47
제3장 조선왕조실록과 고문헌을 통한 숯의 응용사례 48
3.1. 서론 48
3.2. 조선 왕조실록에 근거한 숯의 응용사례 53
(1) 고려사 53
(2) 조선왕조실록 55
3.3. 조선시대 숯의 의학적 응용사례 75
(1) 향약제생집성방(鄕藥濟生集成方) 75
(2) 향약집성방(鄕藥集成方) 77
(3) 『의방유취(醫方類聚)』 80
(4) 『이석간경험방(李石澗經驗方)』 81
(5) 『의림촬요(醫林撮要)』 82
(6) 『동의보감(東醫寶鑑)』 85
(7) 『산림경제(山林經濟)』 89
(8) 『본초정화(本草精華)』 92
3.4. 조선시대 숯의 식품조리적 응용사례 93
(1) 산가요록(山家要錄) 93
(2) 『산림경제(山林經濟)』 94
(3) 『농정회요(農政會要)』 96
(4) 임원십육지(林園十六志) 98
(5) 『박해통고(博海通攷)』 100
(6) 수운잡방(需雲雜方) 102
(7) 『고사십이집III(고농서국역발간)』 103
(8) 청태장(구,십월)만드는법(1954년) 105
(9) 이조궁정요리통고(李朝宮庭料理通考)-진간장 담그는법 106
(10) 조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法)-앙금 만드는 법 108
3.5. 조선시대 등 건축 및 일상에서 숯 응용사례 110
(1) 승정원일기(承政院日記) 110
(2) 성소부부고(惺所覆瓿藁) 112
(3) 산림경제 114
(4) 『전주부성축성록 (全州府城築城錄)』 117
(5) 『천의소감찬수청의궤(闡義昭鑑纂修廳儀軌)』 118
(6) 『증보산림경제(增補山林經濟)』 120
(7) 『영조국장도감의궤(英祖國葬都監儀軌)』 122
(8) 『경모궁악기조성청의궤(景慕宮樂器造成廳儀軌)』 124
(9) 상변통고(常變通攷) 126
(10) 느릅나무 숯 으로 비바람 점치기[楡葉占風雨] 128
3.6. 조선시대의 숯 응용에 관한 논문사례 129
(1) 한의학에서의 숯의 활용 129
(2) 초상화 원료 129
(3) 검험 법물 연료 [무원록(無冤錄)] 129
(4) 금속활자 주조 [관련사료 : 용재총화(慵齋叢話)] 129
(5) 단청 재료 [관련사료 : 경운궁중건도감의궤(慶運宮重建都監儀軌)] 130
(6) 도배 [진전중건도감의궤(眞殿重建都監儀軌)] 130
(7) 유물 [용인 유운리유적, 기호문화재연구원, 2011] 130
3.7. Summary 131
제4장 결론 132
1.1. 우리나라 전통 숯가마 에서 생산된 숯의 특성 132
1.2. 조선 왕조실록 등 고문헌을 통한 전통숯의 응용사례 133
References 134
Abstract 139
부록 144
A1. 전통 숯 응용 및 특성분석 연구실적 145
A1. 1. 조선시대 왕조실록 및 문헌에 근거한 숯 응용에 관한 기초연구 145
A1. 2. 우리나라 전통 숯가마로부터 생산된 숯의 특성분석 152
A1. 3. 숯의 수분흡착 성능 연구 161
A2. 분석실험 측정 사례 173
A2. 1. 열분석실험 173
A2. 2. 원소분석실험 178
A2. 3. 표면형상특성 183
A2. 4. BET 등온흡.탈착 곡선 및 세공크기 분포도 187
Table 1. Comparison between white and black charcoal 22
Table 2. Classification of pores 25
Table 3. Charcoals prepared from Korean traditional kiln. 31
Table 4. Elemental analysis of charcoals prepared from korean traditional kiln 36
Table 5. Characteristics of charcoals prepared from korean traditional kiln. 46
Fig. 1. Korean traditional charcoal kiln. 21
Fig. 2. Improved charcoal furnace. (a) white charcoal and) (b) black charcoal. 21
Fig. 3. Various types of adsorption isotherm. 26
Fig. 4. Charcoals prepared from Korean traditional kiln. 30
Fig. 5. Characteristics analyzers of charcoal. 32
Fig. 6. TGA analysis of charcoals prepared from korean traditional kiln. 34
Fig. 7. Surface morphologies of charcoals prepared from Korean traditional kiln: cross section(A) and side surface(B) of black... 38
Fig. 8. Adsorption isotherms of charcoals prepared from korean traditional kiln. 44
Fig. 9. Pore size distributions of charcoals prepared from korean traditional kiln. 45
Fig. 10. Jangkyunggak in Haeinsa temple. 49
Fig. 11. Depensive straw rope to outsider for new born baby. 51
Fig. 12. Traditional brazier. 51
Fig. 13. Charcoals in soy sauce jar. 51
Fig. 14. Charcoals in rice straw sack. 51
Fig. 15. A page of Goryeosa (17th year of king Chungryeol's annals). 53
Fig. 16. A page of king Taejong's annals (Vol. 30, 15th year of Taejong in 1415). 55
Fig. 17. A page of king Sejong's annals (Vol. 100, 25th year of Sejong in 1443). 57
Fig. 18. A page of king Seongjong's annals (Vol. 151, 14th year of Seongjong in 1483). 59
Fig. 19. Excavated relics from the tomb of King Xanxi in Honam Province, China. 61
Fig. 20. A pageof king Seonjo's annals (Vol. 199, 39th year of Seonjoin 1606). 62
Fig. 21. A page of Gwanghaegun's annals (Vol. 176, 14th year of Gwanghae in 1622). 64
Fig. 22. A page of king Sukjong's annals (Vol. 50, 37th year of Sukjong in 1711). 68
Fig. 23. A page of king Yeongjo's annals (Vol.7, The 1st year of Yeongjo in 1725). 70
Fig. 24. A page of king Jeongjo's annals (Vol. 9, 4th year of Jeongjo in 1780). 71
Fig. 25. Apage of king Gojong's annals (Vol. 44, The 4 1st year of Gojong in 1903). 73
Fig. 26. A page of 『鄕藥濟生集成方』 (Vol. 5, 齒齲). 76
Fig. 27. A page of 『鄕藥集成方』 (Vol. 3, 風門). 77
Fig. 28. A page of 『鄕藥集成方』 (Vol. 26, 噎膈門). 79
Fig. 29. A page of 『醫林撮要』 (Vol. 12, 小兒門 上: 諸瘡). 82
Fig. 30. A page of 『醫林撮要』 Vol.13 小兒門 下 : 諸法). 83
Fig. 31. A page of 『山林經濟』 Vol. 3 (救急). 90
Fig. 32. A page of 『山家要錄』. 93
Fig. 33. A page of 『山林經濟』 Vol. 2 치선(治膳). 95
Fig. 34. A page of 『農政會要』. 96
Fig. 35. A page of 『林園十六志』 (1). 98
Fig. 36. A page of 『林園十六志』 (2). 99
Fig. 37. A page of 『博海通攷』 (1) 100
Fig. 38. A page of 『博海通攷』 (2) 101
Fig. 39. A page of 『茶食법』 102
Fig. 40. 우리나라 음식 만드는법. 20, 청태장. 105
Fig. 41. A page of 『李朝宮庭料理通考)』 진간장 담그는 법. 107
Fig. 42. A page of 『朝鮮無雙新式料理製法』 (Bean Jam Filling) 108
Fig. 43. A page of king Yeongjo's Seungjeongwon Diary The (1st year of Yeongjo in 1725). 110
Fig. 44. A page of (惺所覆瓿藁) 1613, 許筠. 112
Fig. 45. A page of (산림경제) Vol.4, 雜方(1). 1718, 洪萬選. 114
Fig. 46. A page of (산림경제) Vol.4, 雜方(2). 1718, 洪萬選. 115
Fig. 47. A page of 『全州府城築城錄』 1734, 감사 趙顯命. 117
Fig. 48. A page of 『闡義昭鑑纂修廳儀軌』 1755, 金在魯 외. 118
Fig. 49. A page of 『增補山林經濟』 1766, 柳重臨. 120
Fig. 50. A page of 『英祖國葬都監儀軌』 1776. 122
Fig. 51. A page of 『景慕宮樂器造成廳儀軌』 1777. 124
Fig. 52. A page of 『景慕宮樂器造成廳儀軌』 Vol. 15 喪禮 126
Fig. 53. A page of 고농서국역총서 6-증보산림경제III(增補山林經濟) 128