표제지
목차
I. 서론 11
1. 연구배경 및 목적 11
2. 연구의 범위 및 방법 15
II. 이론적 배경 18
1. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간에 대한 이론적 배경 18
1.1. 업사이클링(up-cycling) 용어 정의 18
1.2. 식음공간의 정의 및 개념 21
1.3. 업사이클링 식음공간의 정의 및 개념 25
2. 전주시 이론적 배경 26
2.1. 전주시 객리단길 28
3. 서비스스케이프 이론적 배경 29
3.1. 서비스스케이프의 정의 및 개념 29
3.2. 서비스스케이프의 범위 32
4. 색채에 대한 이론적 배경 33
4.1. 색채계 33
4.2. 식음공간과 색채 41
4.3. 음식과 색채 42
4.4. 감성소비와 색채 45
III. 연구의 설계 48
1. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 표본 추출 48
2. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 메뉴 추출 52
3. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 색채분석 사진 촬영 54
4. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 색채분석 모형 56
IV. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 색채분석 60
1. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 색채 분석 60
1. 노** 60
2. 목** *** 64
3. 빈** 68
4. 브**** 72
5. 레** ** ***** 76
6. 백** 80
7. 나* *** 84
8. 3** *** 88
9. 레*** *** 92
10. 폴* **** 96
10. 종합분석 100
2. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 I.R.I Imege Scale 분석 105
2.1. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 I.R.I Imege Scale 분석결과 125
2.2. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 PCCS Tone 분석결과 125
2.3. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 Food Image 분석결과 125
V. 결론 및 고찰 136
1. 전주시 Image 연계성 136
1.1. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 색채표현 136
1.2. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 I.R.I Image Scale 137
1.3. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 Food Image 138
1.4. 업사이클링(Up-cycling) 식음공간 PCCS Tone Image 138
2. 전주시 객리단길 139
3. 음식·조리분야의 시각적 요소 중 색채의 적용방안 140
VI. 참고문헌 141
〈표 1〉 리사이클링, 업사이클링, 다운사이클링의 차이점 20
〈표 2〉 식공간의 정의 및 개념 22
〈표 3〉 식음공간의 정의 및 개념 24
〈표 4〉 서비스스케이프 정의 및 개념 31
〈표 5〉 NCS(Natural Color System) 색체계 35
〈표 6〉 PCCS Tone 및 형용사 이미지 37
〈표 7〉 Food Image 형용사 언어 40
〈표 8〉 동양의 색채 표현과 이미지 47
〈표 9〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 표본 추출 51
〈표 10〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 메뉴 추출 53
〈표 11〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 I.R.I Imege Scale 59
〈표 12〉 노** I.R.I Imege Scale 분석표 106
〈표 13〉 목** *** I.R.I Imege Scale 분석표 108
〈표 14〉 빈** I.R.I Imege Scale 분석표 110
〈표 15〉 브**** I.R.I Imege Scale 분석표 112
〈표 16〉 레** ** ***** I.R.I Imege Scale 분석표 114
〈표 17〉 백** I.R.I Imege Scale 분석표 116
〈표 18〉 나* *** I.R.I Imege Scale 분석표 118
〈표 19〉 3** *** I.R.I Imege Scale 분석표 120
〈표 20〉 레*** *** I.R.I Imege Scale 분석표 122
〈표 21〉 폴* **** I.R.I Imege Scale 분석표 124
〈표 22〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 I.R.I 형용사 Imege Scale 외관 도출표 127
〈표 23〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 I.R.I 형용사 Imege Scale 내부식음공간 도출표 128
〈표 24〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 I.R.I 형용사 Imege Scale 메뉴 및 메뉴세팅 도출표 129
〈표 25〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 외관 PCCS Tone 도출표 130
〈표 26〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 내부 식음공간 PCCS Tone 도출표 131
〈표 27〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 메뉴 및 메뉴세팅 PCCS Tone 도출표 132
〈표 28〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 외관 Food Image 도출표 133
〈표 29〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 내부식음공간 Food Image 도출표 134
〈표 30〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 메뉴 및 메뉴세팅 Food Image 도출표 135
〈그림 1〉 연구모형 17
〈그림 2〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 추출 50
〈그림 3〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 메뉴 세팅 도식화 55
〈그림 4〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 서비스스케이프 색채분석 모형 57
〈그림 5〉 업사이클링(up-cycling) 식음공간 메뉴 및 메뉴세팅 색채분석 모형 58
〈그림 6〉 노** 서비스스케이프 색채 분석표 61
〈그림 7〉 노** 메뉴 및 메뉴세팅 색채 분석표 63
〈그림 8〉 목** *** 서비스스케이프 색채 분석표 65
〈그림 9〉 목** *** 메뉴 및 메뉴세팅 색채 분석표 67
〈그림 10〉 빈** 서비스스케이프 색채 분석표 69
〈그림 11〉 빈** 메뉴 및 메뉴세팅 색채 분석표 71
〈그림 12〉 브**** 서비스스케이프 색채 분석표 73
〈그림 13〉 브**** 메뉴 및 메뉴세팅 색채 분석표 75
〈그림 14〉 레** ** ***** 서비스스케이프 색채 분석표 77
〈그림 15〉 레** ** ***** 메뉴 및 메뉴세팅 색채 분석표 79
〈그림 16〉 백** 서비스스케이프 색채 분석표 81
〈그림 17〉 백** 메뉴 및 메뉴세팅 색채 분석표 83
〈그림 18〉 나* *** 서비스스케이프 색채 분석표 85
〈그림 19〉 나* *** 메뉴 및 메뉴세팅 색채 분석표 87
〈그림 20〉 3** *** 서비스스케이프 색채 분석표 89
〈그림 21〉 3** *** 메뉴 및 메뉴세팅 색채 분석표 91
〈그림 21〉 레*** *** 서비스스케이프 색채 분석표 93
〈그림 23〉 레*** *** 메뉴 및 메뉴세팅 색채 분석표 95
〈그림 24〉 폴* **** 서비스스케이프 색채 분석표 97
〈그림 25〉 폴* **** 메뉴 및 메뉴세팅 색채 분석표 99
〈그림 26〉 업사이클링 식음공간 외관 색채 종합 분석표 101
〈그림 27〉 업사이클링 식음공간 내부 식음공간 색채 종합 분석표 102
〈그림 28〉 업사이클링 식음공간 메뉴 색채 종합 분석표 103
〈그림 29〉 업사이클링 식음공간 메뉴세팅 색채 종합 분석표 104