본 연구는 노년기의 건강 유지와 질병 관리에 도움이 되는 약선 레시피를 개발하기 위하여 제천시 요양보호사를 대상으로 약선에 대한 인식 및 행동조사를 실시하였다. 조사결과 돌봄대상자들은 현재 식생활 만족여부는 보통이었으며, 대부분이 약을 복용하고 있었고, 식사 시 소화기능저하, 치아, 틀니, 잇몸질환, 식욕부진 등으로 음식물 섭취의 어려움을 겪고 있었다. 식사형태는 한식 위주의 식사와, 하루 평균 식사 횟수는 3끼의 식사가 가장 많았다. 조사 결과 면역강화 약선이 36.6%, 당뇨에 좋은 약선이 17.4%, 수면장애 개선 약선 메뉴가 14.3%로 요구도가 높았다. 개발을 원하는 약선 종류로 밥, 죽, 떡이 37.5%로 가장 많았고, 다음이 탕, 찌개, 전골이 20.6%였으며, 음청류가 11.3%였다. 돌봄 대상자들에게 좋은 식단으로는 염분이 적은 식단이 25%, 식이섬유 위주 식단이 23.9%, 자극성이 적은 식단이 17%로 조사되었다. 이 조사를 바탕으로 돌봄 대상자의 면역강화, 당뇨, 수면장애에 도움을 줄 수 있는 약선 개발에 중점을 두고 개발요구도가 높았던 주식류(밥 9종, 죽 9종, 국 9종)와 음청류(9종) 등 총 36종의 노인 약선 메뉴개발을 하였다. 면역강화 약선 메뉴로는 더덕버섯밥, 수삼영양밥, 표고버섯밥, 감초백출죽, 목이죽, 산약인 삼죽, 쑥국, 오가피낙지탕, 추어탕, 갈근차, 계지차, 길경구기자차를 개발하였고, 당뇨에 좋은 약선 메뉴로는 두릅밥, 우슬옥수수밥, 적소두밥, 냉이콩죽, 오가피닭죽, 율무아욱죽, 냉이된장국, 무배춧국, 조개우거지국, 노근차, 둥글레사삼차, 오미자미삼차를 개발하였으며, 수면장애 개선 약선 메뉴로는 대추결명자밥, 연잎영양밥, 용안육약밥, 연자죽, 하엽죽, 호두죽, 구기자백합국, 노루궁뎅이버섯국, 와거된장국, 대추용안육차, 연잎감국차, 연자용안육차 등을 개발하였다. 약선 식단 제공은 충분한 영양소 섭취 뿐만 아니라 약성에 기반한 건강유지 및 질병관리의 효과를 기대할 수 있으며 노년의 건강 유지에 도움을 줄 수 있다. 본 연구 결과가 노인의 건강에 도움을 줄 수 있는 약선의 활성화 및 대중화를 위한 기초자료로 활용될 수 있기를 기대한다.