표제지
국문초록
목차
I. 서론 11
1. 연구의 필요성 및 목적 11
2. 연구 문제 13
II. 이론적 배경 14
1. 학교급식의 현황 14
2. 학교급식의 급식관리 14
(1) 위생관리 15
(2) 식단관리 15
(3) 배식관리 16
3. COVID-19의 발생 17
4. COVID-19 발생으로 인한 교육의 변화 18
5. COVID-19 발생으로 인한 급식의 변화 19
III. 연구 내용 및 방법 21
1. 연구 대상 및 절차 21
1) COVID-19 유행 동안 학교급식 실태 설문조사 21
2) COVID-19 유행 동안 학교급식 변화에 대한 포커스 그룹 인터뷰 21
2. 연구 방법 23
1) COVID-19 유행 동안 학교급식 실태 설문조사 23
2) COVID-19 유행 동안 학교급식 변화에 대한 포커스 그룹 인터뷰 23
IV. 연구 결과 27
1. 설문조사를 통한 COVID-19 유행 동안 학교 급식의 변화 27
1) 연구 대상자의 일반적 특성 27
2) COVID-19 발생 전과 후의 학교 급식 실태 변화 28
2. 포커스 그룹 인터뷰를 통한 COVID-19 유행 동안 학교 급식의 변화 33
1) COVID-19 발생 전과 후의 학교 급식의 위생관리 변화 33
2) COVID-19 전과 후 학교 급식의 식단관리 변화 38
3) COVID-19 전과 후 학교 급식의 배식관리 변화 43
4) COVID-19전과 후 학교 급식의 식생활 지도의 변화 46
5) COVID-19 발생 전과 후의 학교 급식 관련기관의 급식관련 정보 변화 50
V. 고찰 및 결론 53
1. 고찰 53
2. 제언 및 결론 55
참고문헌 58
부록 68
ABSTRACT 78
〈표 III-1〉 포커스 그룹 인터뷰 질문 내용 26
〈표 IV-1〉 설문조사 참가자의 일반적 특성 28
〈표 IV-2〉 포커스 그룹 인터뷰 참가자의 일반적 특성 33
〈표 IV-3〉 COVID-19 전과 후의 학교급식 위생관리 변화 37
〈표 IV-4〉 COVID-19 전과 후의 학교급식 식단관리 변화 42
〈표 IV-5〉 COVID-19 전과 후의 학교급식 배식관리 변화 45
〈표 IV-6〉 COVID-19 전과 후의 학교급식 식생활 지도 변화 49
〈표 IV-7〉 COVID-19 전과 후의 학교급식 관련기관의 운영지침 변화 52
〈그림 IV-1〉 COVID-19 전과 후의 학교급별 급식인원 29
〈그림 IV-2〉 COVID-19 전과 후의 학교급별 급식제공 일수 29
〈그림 IV-3〉 COVID-19 전과 후의 학교별 배식소요시간 30
〈그림 IV-4〉 COVID-19 전과 후의 학교별 배식방법 31
〈그림 IV-5〉 COVID-19 전과 후의 학교별 배식장소 32