표제지
국문초록
목차
I. 서론 12
II. 이론적 배경 14
1. 공공급식의 의의 14
1) 급식의 정의 14
2) 공공급식의 정의 14
3) 공공급식 관련 선행연구 15
2. 공공급식 기관 현황 17
1) 기관별 공공급식 제공의 목적 및 급식 대상 연령 17
2) 공공급식의 규모와 이용자 수 19
3) 공공급식 기관별 급식 실시의 특성 20
3. 급식 관리 전산시스템 22
1) 급식 관리 전산시스템 의의 22
2) 급식관리전산시스템 선행연구 23
III. 연구내용 및 방법 25
1. 조사대상 및 기간 25
2. 연구내용 및 방법 25
3. 자료분석 및 통계처리 32
IV. 연구결과 33
1. 공공급식 기관별 급식 실태 조사 33
1) 설문 응답자 일반사항 33
2) 공공급식 기관별 관리 형태 35
3) 식단작성 49
4) 레시피 관리 55
5) 알레르기 관리 및 영양관리 59
6) 공급업체 및 가격관리 60
7) 공공급식 시스템 이용 61
2. 반구조화 면담을 통한 질적연구 63
1) 인터뷰 참여자의 일반적 사항 63
2) 급식전산시스템 유무에 따른 불편함 63
3) 급식전산시스템 유무에 따른 편리함 68
4) 급식전산시스템 개선방향 70
V. 고찰 74
VI. 요약 및 결론 80
참고문헌 84
부록 87
Abstract 94
〈표 1〉 공공급식 제공 목적 17
〈표 2〉 공공급식대상 연령 18
〈표 3〉 공공급식 기관·시설과 이용자 규모 19
〈표 4〉 공공기관 실시 기관·시설 급식 실시 특성 21
〈표 5〉 급식관리전산시스템 선행연구 24
〈표 6〉 설문지의 구성 28
〈표 7〉 인터뷰 항목 31
〈표 8〉 설문 응답자 일반사항 34
〈표 9〉 급식소 운영 현황 36
〈표 10〉 기관별 집단급식소 등록 여부 37
〈표 11〉 기관 급식인원에 따른 집단급식소 등록여부 38
〈표 12〉 집단급식소 미등록 기관 유형별 급식인원 39
〈표 13〉 기관 유형별 영양사 상주 여부 40
〈표 14〉 급식인원에 따른 영양사 상주 여부 41
〈표 15〉 급식소 급식전산시스템 사용 현황(급식전산시스템 사용기관) 43
〈표 16〉 기관별 급식 전산시스템 사용 여부 44
〈표 17〉 급식소 급식전산시스템 사용 현황(급식전산시스템 미사용 기관) 45
〈표 18〉 급식 전산시스템 미사용 기관별 발주서 작성방식 46
〈표 19〉 급식 업무 시 작성하는 서류 47
〈표 20〉 급식인원에 따른 작성서류 48
〈표 21〉 식단작성 관리 50
〈표 22〉 기관 유형별 식단 작성 주체 51
〈표 23〉 기관 유형별 식단작성 및 메뉴선정 주기 52
〈표 24〉 기관 유형별 식재료 발주 주기 54
〈표 25〉 레시피 관리 56
〈표 26〉 기관 유형별 레시피 정보 관리 방법 58
〈표 27〉 알레르기 및 영양관리 59
〈표 28〉 공급업체 및 가격관리 60
〈표 29〉 공공급식 시스템 사용의향 여부 61
〈표 30〉 급식시스템 사용유무에 따른 공공급식 시스템 사용의향 여부 62
〈표 31〉 인터뷰 참여자의 일반적 사항 63
〈표 32〉 급식전산시스템 유무에 따른 불편함 64
〈표 33〉 급식전산시스템 유무에 따른 편리함 68
〈표 34〉 급식전산시스템의 개선방향 70