급식전산시스템은 급식 관리를 신속 정확하고 용이하게 처리할 수 있게 하였다. 공공급식 환경 개선을 위해서는 체계적으로 관리할 수 있는 급식전산시스템의 활성화가 절실히 요구된다. 따라서 본 논문은 공공급식 유형별 급식관리실태와 문제를 파악하고 이를 통해 공공급식 전산시스템 요구도를 분석하여 공공급식 현장에 효율적으로 활용 가능한 공공급식 전산시스템 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 한다. 연구 방법으로는 2020년 8월 7일부터 8월 31일까지 공공급식 관련 선행연구를 바탕으로 만들어진 설문지를 통해 진행되었고 추가로 2021년 10월 1일부터 동년 12월 31일까지 공공급식 전산시스템 요구도 분석을 위해 반구조화 면담을 진행하였다. 설문지 내용으로 응답자 일반사항, 급식소 운영관리현황, 식단작성 현황, 레시피 관리 현황, 알레르기 및 영양관리 현항, 공급업체 및 가격관리사항, 공공급식 시스템 개발 시 이용 여부로 총 35문항으로 구성하였다. 자료 통계 처리는 IBM SPSS Statistics ver. 26 통계 프로그램을 이용하였다. 분석으로는 빈도 분석, 교차분석을 이용하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 급식전산시스템 사용 현황을 살펴본 결과 사용하지 않는 기관의 비율이 54.4%로 전산시스템을 사용하는 기관보다 더 높게 나타났다. 급식전산시스템 미사용 기관은 엑셀, 한글파일, 이메일, 수기 작성 등의 방식으로 발주서를 작성하고 있었다. 식재료의 발주방식도 이메일로 발주가 34.4%로 가장 높게 나타났다. 반구조화면담을 통한 전산시스템 사용 여부를 통해 영양사들은 급식전산시스템 사용 여부가 급식관리에 영향을 미친다고 답변하였다. 특히, 급식시스템 미사용 기관의 영양사는 식재료 단가 및 비교의 어려움, 불필요한 감정 소모 발생, 업체 및 영양사의 잦은 실수 발생, 과중한 업무시간, 서류관리의 어려움 등의 불편함을 호소하였다. 이러한 결과를 바탕으로 본 논문의 제언은 첫째, 전산시스템 내에서의 식재료체계 및 식재료 다양성 확보가 필요하다. 둘째, 식재료 단가 기준의 확립이 필요하다. 셋째, 공공급식 전산시스템 개발과 보급을 통해 현장에 있는 영양(교)사 및 급식관리자들에게 비용이 발생하지 않는 정보 공유의 장을 마련해 주어야 한다. 넷째, 기관에 맞는 표준레시피의 제공이 필요하다.
이상과 같이 공공급식시설 유형별 급식관리실태조사를 통해 공공급식 현장에서의 영양 관리, 급식 관리에 크게 기여할 것으로 예상되며 이에 공공급식시설의 급식전산시스템 개발 및 보급이 확대되기를 기대한다.