표제지
국문초록
목차
제1장 서론 13
제1절 연구의 배경 및 목적 13
제2절 연구방법 및 범위 15
제2장 이론적 고찰 16
제1절 다중이용업소 우수업소 선정 제도 의의 16
1. 다중이용업소 우수업소 선정 대상 및 기준 17
2. 다중이용업소 우수업소 선정 방법 19
3. 다중이용업소 우수업소 선정 시 혜택 20
제2절 일반음식점 화재 현황 분석 21
1. 일반음식점 범위 21
2. 일반음식점 화재 발생 현황 22
3. 일반음식점에 설치되는 안전시설 24
4. 일반음식점 화재 발생 원인 26
제3장 소방서별 우수업소 선정 기준 분석 34
제1절 소방서별 우수업소 선정 기준 34
제2절 우수업소 선정 실태 및 문제점 41
제4장 화재안전 체크리스트 제시 44
제1절 타 화재안전 체크리스트를 통한 평가항목 도출 44
1. 화재안전관련 점검표 분석 44
2. 체크리스트 항목 도출 60
제2절 선행연구 분석을 통한 일반음식점 평가항목 도출 66
제3절 체크리스트 항목 및 평가척도 분석 70
1. 화재예방 및 진압분야 평가척도 70
2. 일반음식점분야 평가척도 72
3. 소방분야 평가척도 74
4. 건축분야 평가척도 81
5. 피난분야 평가척도 88
제4절 체크리스트 (안) 제시 91
제5장 체크리스트 중요도 산정 95
제1절 체크리스트 항목 중요도 및 배점기준 산정 95
1. 일반음식점 유지관리 실태 분석 95
2. 전문가를 통한 중요도 산정 100
3. 체크리스트 배점기준 산정 114
제6장 결론 124
참고문헌 126
부록 128
1. 체크리스트 128
2. 설문지 133
Abstract 139
〈표 1-1〉 최근 5년간 건축물 화재 발생현황 13
〈표 2-1〉 화재위험평가 평가지표 17
〈표 2-2〉 다중이용업소 선정 대상 요건 18
〈표 2-3〉 일반음식점 범위 21
〈표 2-4〉 최근 5년간 업종별 화재 발생 건수 23
〈표 2-5〉 일반음식점에 설치해야하는 소화설비 25
〈표 2-6〉 일반음식점에 설치해야하는 안전시설 25
〈표 2-7〉 일반음식점 화재 발생 최초 착화물(16~20년) 26
〈표 2-8〉 최근 3년간 지역별 일반음식점 화재 발화 원인 26
〈표 3-1〉 인터뷰 질문지 항목 41
〈표 4-1〉 우수소방대상물 평가항목 45
〈표 4-2〉 종합·작동정밀점검표 46
〈표 4-3〉 안전시설 등 세부점검표 48
〈표 4-4〉 일반음식점 평가항목 49
〈표 4-5〉 건축물관리점검지침 51
〈표 4-6〉 국가안전대진단 안전 점검표 52
〈표 4-7〉 화재예방 및 진압분야 평가항목 및 세부항목 60
〈표 4-8〉 소방분야 평가항목 및 세부항목 61
〈표 4-9〉 건축분야 평가항목 및 세부항목 64
〈표 4-10〉 피난분야 평가항목 및 세부항목 65
〈표 4-11〉 음식조리를 위하여 설치하는 설비 68
〈표 4-12〉 일반음식점분야 평가항목 및 세부항목 69
〈표 4-13〉 소방안전교육 대상자 70
〈표 4-14〉 주방 후드·덕트 육안점검 기준 72
〈표 4-15〉 소화기 설치기준 74
〈표 4-16〉 소화기 공통부품의 점검사항 75
〈표 4-17〉 개구부 평가 척도 79
〈표 4-18〉 방화문 육안검사 평가척도 81
〈표 4-19〉 방화문 기능 평가척도 82
〈표 4-20〉 창문 평가척도 84
〈표 4-21〉 관통부 평가척도 84
〈표 4-22〉 방염 평가척도 87
〈표 4-23〉 피난통로 평가척도 89
〈표 4-24〉 비상구 설치기준 89
〈표 4-25〉 체크리스트 (안) 91
〈표 5-1〉 점검 실태 현황 96
〈표 5-2〉 평가영역 중요도 우선순위 100
〈표 5-3〉 화재예방 및 진압분야 중요도 순위 101
〈표 5-4〉 화재예방 및 진압분야 세부항목별 중요도 101
〈표 5-5〉 일반음식점분야 중요도 순위 102
〈표 5-6〉 일반음식점분야 세부항목별 중요도 103
〈표 5-7〉 소방시설 중요도 순위 104
〈표 5-8〉 소화설비 세부항목별 중요도 105
〈표 5-9〉 경보설비 세부항목별 중요도 106
〈표 5-10〉 피난설비 세부항목별 중요도 108
〈표 5-11〉 건축분야 중요도 순위 109
〈표 5-12〉 방화구획 세부항목별 중요도 111
〈표 5-13〉 방염 세부항목별 중요도 112
〈표 5-14〉 피난분야 중요도 순위 113
〈표 5-15〉 피난분야 세부항목별 중요도 113
〈표 5-16〉 화재예방 및 진압분야 배점기준 115
〈표 5-17〉 일반음식점분야 배점기준 116
〈표 5-18〉 소방분야 배점기준 118
〈표 5-19〉 건축분야 배점기준 120
〈표 5-20〉 피난분야 배점기준 122
〈그림 2-1〉 최근 5년간 업종별 화재 위험성 23
〈그림 2-2〉 일반음식점 화재 발생 요인 31
〈그림 2-3〉 주방화재 원인 32
〈그림 4-1〉 일반음식점 주방 덕트 화재 73
〈그림 4-2〉 피난기구 점검 불량 78
〈그림 4-3〉 유도등 점검 불량 80
〈그림 4-4〉 방화문 불량 상태 81
〈그림 4-5〉 방화문 고정개방으로 인한 기능 상실 83
〈그림 4-6〉 관통부 마감 불량 85
〈그림 4-7〉 방화셔터 불량 상태 86
〈그림 4-8〉 실내장식물 불량 상태 87
〈그림 4-9〉 비상문 잠금장치 설치 예시 90
〈그림 4-10〉 창문 개방 용이성 문제 90
〈그림 5-1〉 소화설비 점검실태 97
〈그림 5-2〉 경보설비 점검실태 98
〈그림 5-3〉 피난설비 점검실태 98
〈그림 5-4〉 건축분야 점검실태 99