다중이용업소는 구조적 및 이용자 특성으로 인해 화재 시 대형 인명피해가 발생할 위험성이 매우 높다. 최근 5년간 건축물 화재 발생현황을 분석한 결과 화재 시 일반건축물에 비해 다중이용업소의 인명 피해가 많았으며 그 중 일반음식점에서의 피해가 많이 발생하는 것으로 나타났다.
이러한 다중이용업소의 화재 위험성을 줄이기 위해 2007년 「다중이용업소의 안전관리에 관한 특별법」이 제정되었다. 그 중 다중이용업소 안전관리 우수업소 제도가 생겨나게 되었으며 우수업소로 선정 시 교육면제, 보험률 할인 등 다양한 혜택을 주고 있다. 하지만 우수업소 선정에 관한 심사 기준이 획일적이지 않고 명확하지 않아 형평성 등 여러 문제가 발생하고 있다.
이에 따라 본 연구에서는 다중이용업소 안전관리 우수업소 선정 기준에 관한 평가기준을 마련하고자 하였으며 일반음식점을 대상으로 한 체크리스트를 제안하였다. 연구 과정 및 결과를 요약하면 다음과 같다.
첫 번째 통계자료를 통해 화재 발생 현황 및 인명·재산 피해를 조사하여 일반음식점의 화재 위험성을 제시하였다. 또한 화재 사례를 통해 일반 음식점에서 화재가 발생하는 주원인을 분석하였다.
두 번째 각 소방서별로 현재 시행되고 있는 심사 기준자료를 수집·분석하였으며 담당자의 인터뷰를 통해 우수업소 선정제도의 실태 및 문제점을 분석하였다.
세 번째 국내에서 시행되고 있는 화재안전점검표 및 선행 연구 논문을 분석하여 다중이용업소에 적용할 수 있는 평가항목 및 세부항목을 도출하였다. 또한 각 항목들을 평가하기 위한 기준을 마련하기 위해 국내 및 국외 법을 분석하여 평가척도를 제안하였다.
마지막으로 점검업체에서 실시한 다중이용업소의 유지관리실태 자료 분석과 전문가의 의견을 설문조사하여 평가항목의 중요도를 분석하였다. 분석한 중요도를 토대로 평가항목의 배점기준을 산정하여 최종적인 체크리스트를 작성하였다.
본 연구에서 제안한 체크리스트를 활용한다면 기존에 실시하던 평가기준보다 체계적으로 평가할 수 있을 것이라 생각된다. 하지만 이러한 체크리스트가 효율적으로 활용되어지기 위해서는 업주들의 많은 관심이 필요하며, 참여도를 높일 수 있는 개선 방안 마련이 필요하다. 또한 본 연구는 일반음식점을 대상으로 한 체크리스트이기 때문에 향후 건축물의 용도 및 규모에 따라 적용할 수 있도록 추가적으로 수정 및 보완을 한다면 다중이용업소의 안전관리를 더욱 효과적으로 관리할 수 있을 것이라 사료된다.