표제지
목차
국문초록 11
ABSTRACT 14
제1장 서론 17
1.1. 연구의 목적 및 필요성 17
1.2. 선행연구 검토 20
1.2.1. 한국어교육에서의 문화교육에 대한 선행연구 20
1.2.2. 멀티미디어를 활용한 한국어교육에 대한 선행연구 27
제2장 이론적 배경 37
2.1. 문화에 대한 정의 37
2.1.1. 문화의 개념 37
2.1.2. 한국어교육에서의 문화 42
2.2. 음식문화로 보는 한국어 교육 47
2.2.1. 음식문화의 개념 47
2.2.2. 기존교재에서의 음식문화 교육 54
제3장 교육방안 검토 및 설문조사 64
3.1. 교육 대상 및 음식문화 선정과 교육방안 검토 64
3.2. 음식문화 교육에 관한 설문조사 82
3.2.1. 설문조사 대상 선정 및 설문조사지 82
3.2.2. 설문조사 결과 88
제4장 멀티미디어를 활용한 음식문화 교육방안 101
4.1. 교육의 목표 및 내용 101
4.2. 음식문화를 사용한 교육방안 제시 108
4.2.1. 떡볶이를 활용한 교육방안 제시 116
4.2.2. 냉면을 활용한 교육방안 제시 131
제5장 결론 143
참고 문헌 148
〈표 1-1〉 연도별 어학연수생의 수 17
〈표 2-1〉 성취문화의 범주 43
〈표 2-2〉 관념문화의 범주 44
〈표 2-3〉 주요 문화의 구분표 45
〈표 2-4〉 식생활의 발전 단계 49
〈표 2-5〉 한국어교재에 등장하는 음식어휘 55
〈표 2-6〉 한국어교재에 등장하는 음식과 관련한 언어문화 59
〈표 2-7〉 한국어교재에 등장하는 식사와 관련된 관념문화 60
〈표 3-1〉 토픽 초급 평가 기준 64
〈표 3-2〉 토픽 중급 평가 기준 65
〈표 3-3〉 언어교육과 문화교육의 방안 70
〈표 3-4〉 외국어교육과 문화 72
〈표 3-5〉 외국어교육에서의 문화교육 통합안 73
〈표 3-6〉 한국 음식에 대한 인식조사 89
〈표 3-7〉 유학생들이 느끼는 한국의 행동문화와 자문화의 차이 91
〈표 3-8〉 학습자들의 기존 수업에 대한 만족도 및 카드뉴스에 대한 인식조사 93
〈표 3-9〉 한국어교육에서의 문화교수에 대한 교사들의 인식 95
〈표 3-10〉 교사들의 카드뉴스에 대한 인식조사 97
〈표 4-1〉 플립드 러닝과 TTT모형의 통합안 요약 104
〈표 4-2〉 음식문화를 활용한 각 강좌의 주제 예시 111
〈표 4-3〉 음식문화를 활용한 수업계획표 113
〈표 4-4〉 떡볶이를 활용한 수업 교안 117
〈표 4-5〉 카드뉴스 형식의 구성 제안표 123
〈표 4-6〉 떡볶이를 이용한 카드뉴스 예시 - 음식명 125
〈표 4-7〉 떡볶이를 이용한 카드뉴스 예시 - 음식 맛 126
〈표 4-8〉 떡볶이를 이용한 카드뉴스 예시 - 음식과 관련된 정보 127
〈표 4-9〉 떡볶이를 이용한 카드뉴스 예시 - 관념문화 128
〈표 4-10〉 떡볶이를 활용한 수업의 질문 양식 130
〈표 4-11〉 냉면을 활용한 수업 교안 131
〈표 4-12〉 냉면을 이용한 카드뉴스 예시 - 음식명 및 음식의 맛 135
〈표 4-13〉 냉면을 이용한 카드뉴스 예시 - 음식과 관련된 언어문화 및 행동문화 136
〈표 4-14〉 냉면을 이용한 카드뉴스 예시 - 냉면에 관한 정보 137
〈표 4-15〉 냉면을 이용한 카드뉴스 예시 - 관념문화 138
〈표 4-16〉 냉면을 활용한 수업의 질문 예시 1 141
〈표 4-17〉 냉면을 활용한 수업의 질문 예시 2 141
[사진 4-1] 떡볶이를 활용한 해시태그 제시 122
[사진 4-2] 냉면을 이용한 수업의 해시태그 134
〈설문지 3-1〉 학습자를 대상으로 한 설문지 83
〈설문지 3-2〉 교사를 대상으로 한 설문지 86