표제지
국문초록
목차
I. 서론 10
1. 연구의 필요성 및 목적 10
2. 연구문제 14
3. 연구의 제한점 14
II. 이론적 배경 16
1. 온라인 수업의 정의 16
2. 온라인 수업의 유형별 특징 18
3. 온라인 수업의 특성 및 의의 19
4. 온라인 수업의 적용 20
5. 영양교육의 실태 22
가. 영양교육의 중재 효과 22
나. 영양교사의 영양교육 실태 23
III. 연구 방법 26
1. 연구대상 및 절차 26
2. 연구도구 26
3. 통계분석 27
IV. 연구 결과 및 해석 29
1. 연구대상자의 일반적 특성 29
2. 영양교육 실태 31
가. 학교에서의 영양교육 실시여부 및 미실시 이유 31
나. 영양교육 실시방법 32
다. 영양교육의 직접교육 방법 32
라. 교과와 연계하여 영양교육 시 활용되는 교과 34
마. 영양교육의 간접교육 방법 35
바. 영양교육 시 주로 활용하는 학습자료 36
사. 학교급별 최근 1년간 영양교육 내용 36
3. 영양교육 온라인 수업에 대한 인식 및 요구도 39
가. 온라인 수업에 대한 인지 39
나. 학교에서의 영양교육 온라인 수업 운영절차 및 형태 40
다. 학교에서의 영양교육 온라인 수업 경험 42
라. 학교에서의 영양교육 온라인 수업 운영효과 44
마. 영양교육 온라인 수업에 대한 학교 지원사항 및 향후 요구도 45
바. 학교에서의 온라인 수업을 통한 영양교육 개선방안 46
사. 기타 온라인 수업을 통한 영양교육 운영을 위한 추가 개선내용 47
V. 고찰 49
VI. 결론 및 제언 60
참고문헌 62
부록 70
ABSTRACT 76
〈표 II-1〉 원격교육의 개념적 틀 16
〈표 IV-1〉 연구대상자의 일반적 특성 29
〈표 IV-2〉 학교에서의 영양교육 실시여부 및 미실시 이유 31
〈표 IV-3〉 영양교육 실시방법 32
〈표 IV-4〉 직접교육을 통한 영양교육 방법 33
〈표 IV-5〉 교과와 연계된 영양교육 시 활용되는 교과 34
〈표 IV-6〉 간접교육을 통한 영양교육 방법 35
〈표 IV-7〉 영양교육 시 주로 활용하는 학습자료 36
〈표 IV-8〉 학교급별 최근 1년간 영양교육 내용 38
〈표 IV-9〉 학교 온라인 수업에 대한 인지 39
〈표 IV-10〉 학교에서의 영양교육 온라인 수업 운영절차 및 형태 41
〈표 IV-11〉 학교에서의 온라인 수업 경험 43
〈표 IV-12〉 학교에서의 영양교육 온라인 수업 운영효과 44
〈표 IV-13〉 영양교육 온라인 수업에 대한 학교 지원사항 및 향후 요구도 45
〈표 IV-14〉 학교에서의 온라인 수업을 통한 영양교육 개선방안 필요성 46
〈표 IV-15〉 온라인 수업을 통한 영양교육 운영을 위한 추가 개선내용 47