표제지
국문초록
목차
I. 서론 11
1. 용어 정의 13
II. 이론적 배경 14
1. 채소류에 기인한 식중독 발생 현황 14
2. GAP 연구 동향 18
3. 농산물 우수관리제도(Good Agricultural Practice; GAP) 21
가. 개념 21
나. 인증기준 24
다. 급식에서의 GAP 농산물 사용의 필요성 34
III. 연구내용 및 방법 36
1. 조사대상 및 기간 36
2. 평가도구 36
3. 자료 분석 및 통계처리 37
IV. 연구결과 39
1. 설문 응답자 일반사항 39
2. GAP 농산물에 대한 인식도 41
3. 학교급식 GAP 농산물 사용 실태 43
4. 학교급식 GAP 농산물 사용 장애요인 45
5. GAP 농산물 사용 여부에 따른 GAP 인식도 47
6. 근무 특성에 따른 GAP 인식도 49
1) 근무지역 49
2) 근무학교 49
3) 근무경력 49
7. 학교급식 GAP 농산물 사용 홍보방안 52
8. 학교급식 GAP 농산물 사용 확대 방안 54
V. 고찰 56
VI. 요약 및 결론 62
참고문헌 66
부록_설문지 70
Abstract 74
〈표 1〉 2016~2020 원인 물질별 식중독 현황 14
〈표 2〉 2016~2020 학교 원인물질별 식중독 현황 15
〈표 3〉 농산물 대상 식중독 발생 및 미생물 관련 논문 16
〈표 4〉 GAP 연구 동향 논문 20
〈표 5〉 GAP와 친환경 비교 23
〈표 6〉 GAP 인증 신청 및 심사 27
〈표 7〉 미국 FSMA 주요 하위 규칙 및 시행일 30
〈표 8〉 미국 FSMA와 한국 GAP 비교 31
〈표 9〉 설문지의 구성 38
〈표 10〉 설문 응답자 일반사항 40
〈표 11〉 학교급식 GAP 농산물에 대한 인식도 42
〈표 12〉 학교급식 GAP 농산물 사용 실태 44
〈표 13〉 학교급식 GAP 농산물 사용 장애요인 46
〈표 14〉 GAP 농산물 사용 여부에 따른 GAP 인식도 48
〈표 15〉 근무 특성에 따른 GAP 인식도 51
〈표 16〉 학교급식 GAP 농산물 사용 홍보방안 53
〈표 17〉 학교급식 GAP 농산물 사용 확대방안 55
〈표 18〉 단체급식에 적용 가능한 GAP 농산물 61
〈표 19〉 현재 학교급식에서 사용하고 있는 GAP 농산물 61
〈그림 1〉 GAP 인증 제도 현황 25
〈그림 2〉 GAP 인증제도 운영체계 26