표제지
국문초록
목차
제1장 서론 13
제1절 연구의 필요성과 목적 13
제2절 연구의 내용 및 방법 14
제2장 이론적 배경 16
제1절 문화체험학습에 대한 이해 16
1. 문화와 체험 16
2. 문화체험학습의 개념과 유형 19
3. 문화체험과 음식에 관한 선행연구 22
제2절 푸드디자인(Food Design)에 대한 이해 25
1. 푸드디자인의 개념 25
2. 푸드디자인의 구성요소와 원리 27
3. 음식을 활용한 디자인 사례 41
제3절 2015 교육과정과 교과서 분석 47
1. 2015 개정 교육과정 47
2. 2015 개정 중학교 미술과 교육과정 48
3. 문화·체험영역의 푸드디자인 관련 미술 교과서 분석 52
제3장 문화체험학습을 위한 푸드디자인 교수·학습 지도안 59
제1절 수업계획 및 방법 59
1. 학습 대상 59
2. 학습 목표 59
3. 학습 내용 및 구성 61
4. 학습지도 시 유의사항 64
5. 평가계획 64
제2절 수업 및 실제 66
1. 1~2차시 교수·학습지도안 67
2. 3~4차시 교수·학습지도안 72
3. 5~6차시 교수·학습지도안 80
제4장 결론 및 제언 87
참고문헌 89
Abstract 92
〈표 1〉 문화의 개념 16
〈표 2〉 문화의 속성과 의미 17
〈표 3〉 체험의 요소 18
〈표 4〉 문화체험학습의 개념 19
〈표 5〉 문화체험의 유형 22
〈표 6〉 푸드디자인 정의 26
〈표 7〉 디자인의 구성요소 28
〈표 8〉 색채와 이미지 31
〈표 9〉 푸드디자인 원리 32
〈표 10〉 음식과 색채 조화에 관한 선행연구 34
〈표 11〉 그릇 형태의 종류와 특징 38
〈표 12〉 2015 개정 교육과정의 핵심 역량 47
〈표 13〉 2015 개정 미술과 교육과정의 역량 49
〈표 14〉 내용 체계 51
〈표 15〉 출판사별 미술 교과서 문화·체험영역의 푸드 관련 단원 분석 52
〈표 16〉 ㈜교학도서 미술 교과서 53
〈표 17〉 씨마스 미술 교과서 54
〈표 18〉 동아출판 미술 교과서 56
〈표 19〉 미래엔① 미술 교과서 57
〈표 20〉 미래엔② 미술 교과서 58
〈표 21〉 문화체험학습을 위한 푸드디자인 학습 목표 60
〈표 22〉 디자인 싱킹(Design thinking)을 활용한 푸드디자인 체험·표현 활동 내용 61
〈표 23〉 차시별 교수·학습 계획 62
〈표 24〉 수업지도 시 유의사항 64
〈표 25〉 자기 평가서 65
〈표 26〉 평가 기준표 66
〈표 27〉 1~2차시 지도안 67
〈표 28〉 1~2차시 학습자료(전시자료) 70
〈표 29〉 1~2차시 활동지 ① 71
〈표 30〉 3~4차시 지도안 72
〈표 31〉 3~4차시 교수·학습자료 76
〈표 32〉 3~4차시 활동지 ② 77
〈표 33〉 3~4차시 활동지② 78
〈표 34〉 3~4차시 활동지 ② 79
〈표 35〉 5~6차시 지도안 80
〈표 36〉 5~6차시 교수·학습자료 83
〈표 37〉 5~6차시 교수·학습자료 84
〈표 38〉 5~ 6차시 활동지 ③ 86
〈그림 1〉 점을 이용한 푸드디자인 29
〈그림 2〉 선을 이용한 푸드디자인 29
〈그림 3〉 면을 이용한 푸드디자인 30
〈그림 4〉 입체를 이용한 푸드디자인 30
〈그림 5〉 색의 조화 36
〈그림 6〉 원형 그릇과 푸드디자인 39
〈그림 7〉 타원형 그릇과 푸드디자인 39
〈그림 8〉 사각형 그릇과 푸드디자인 40
〈그림 9〉 마름모형 그릇과 푸드디자인 40
〈그림 10〉 그릇의 재질과 푸드디자인 40
〈그림 11〉 니코앤드(Niko and) 푸드를 모티브로 한 이미지 42
〈그림 12〉 이케아(IKEA) 푸드를 모티브로 한 이미지 42
〈그림 13〉 켄싱턴 (Sir kensington's)푸드를 모티브로 한 패키지 43
〈그림 14〉 사뉴차오(夏牛乔) 사과를 모티브로 한 패키지 44
〈그림 15〉 바닷가재를 모티브로 한 공예 45
〈그림 16〉 케이크를 모티브로 한 공예 46
〈그림 17〉 앰버 로케(Amber Locke/영국) 53
〈그림 18〉 로푸드(Law food) 53
〈그림 19〉 김상수(한국/1960~) 봉항무늬 과반 54
〈그림 20〉 식기 세트(E사/영국/2013년 작) 54
〈그림 21〉 다식과 다식판 55
〈그림 22〉 치퍼스 (Ciffers, martin/영국/1967~), 우아한 여인 55
〈그림 23〉 신현보 외 2명(학생 작품), 축구장 55
〈그림 24〉 김가은 외 3명(학생 작품), 추억의 집 55
〈그림 25〉 시각 이미지 56
〈그림 26〉 K사(말레이시아) 치킨 광고(2015년) 56
〈그림 27〉 두루마리 휴지 과일 포장 디자인, 가와하라(일본) 57
〈그림 28〉 김도겸(학생 작품), 상큼 상큼 과일 57
〈그림 29〉 김대식 외 5명(학생 작품), 내가 좋아하는 외국 음식 58
〈그림 30〉 시각 이미지 58
〈그림 31〉 다문화 체험하기 58