산업 현장에서 약주용 곰팡이 종국 A. oryzae를 대량생산 하고자 할 때 최적의 조건을 도출하기 위해 6종의 곡물배지(백미, 현미, 보리, 밀, 조, 콩) 중 포자수가 가장 많이 생산되는 곡물을 선정하고, 선정된 곡물배지에 구연산 농도를 달리하여 오염의 지표인 대장균군수의 감소 정도를 측정하고, 구연산 농도에 따른 포자수, 당화력, 산도를 비롯한 종국 품질에 미치는 영향을 실험하였다.
1. 곡물 배지 6종에 A. oryzae를 배양하여 시료를 제조한 후 곡물 종류에 따른 포자수 발생 정도를 측정한 결과, 6종의 곡물 배지를 각각 배양하였을 때, 배양시간 2일까지 포자수가 최대치로 증가하다가 3일 째에는 포자수 증가가 중단되었고 4일 이상일 경우, 포자수가 감소하는 경향을 6종의 곡물배지 전체에서 공통적으로 확인할 수 있었다. 2일 배양 기준으로 포자수가 많이 생성된 곡물배지는 조〉밀〉백미〉보리〉현미〉콩 순으로 결과가 도출되었다. 배양 2일을 기준으로 비교했을 때 6종의 곡물배지 중에서 조에서 배양할 경우 포자 생산량이 가장 높았으며 포자 생산량이 가장 낮은 곡물배지는 콩이었다.
2. 조 종국의 구연산 농도별 대장균군수 측정 실험에서는 6종의 곡물배지 중에서 포자 발생량이 가장 많은 조 종국의 구연산 농도가 0.1%일 때 공시험 대비 대장균군수가 59.3% 감소했고 구연산 농도가 0.4%, 0.7%, 1.0%일 때 공시험 대비 99.4% 감소했다. 이를 통해 구연산 농도 0.4% 이상일 경우 대장균군수 감소율이 높은 경향을 나타내었다.
3. 조 종국의 구연산 농도별 포자수 측정 실험에서는 구연산 농도가 0.1%일 때 공시험 결과에 비해 3x108 CFU/g 증가 했고, 0.4%일 때 9x108 CFU/g 증가했으며 0.7%와 1.0%일 때 11x108 CFU/g 증가했다. 이를 통해 구연산 농도가 높아짐에 따라 A, oryzae 조 종국의 포자수가 증가하는 결과를 나타내었다.
4. 조 종국의 구연산 농도별 당화력 측정 실험에서는 구연산 농도가 0.1%일 때 공시험 결과와 동일하였고, 0.4%일 때 공시험 대비 6 SP 증가하였으며 0.7%와 1.0%일 때 공시험 대비 12 SP 증가하였다. 이를 통해 구연산 농도가 높아질수록 당화력이 증가하는 결과를 나타내었다.
5. 조 종국의 구연산 농도별 산도 측정 실험에서는 구연산 농도가 0.1%일 때 공시험 결과와 동일하였고 0.4% 이상 일 때 소폭 상승하는 결과를 나타내었다.