본 연구는 청국장 발효조건에 따른 청피 플라보노이드 및 페놀성 성분변화를 검토하여 기능성 강화 청피 신소재 조성물을 개발하고자 하였다. 그 결과, 총 페놀성 성분 및 기능성 성분인 헤스페리딘(hesperidin), 헤스페레틴(hesperetin), 카페익액시드(caffeic acid), 시넨세틴(sinensetin)이 가장 높은 함량을 나타낸 조성물은 2일 발효 청피 청국장(FAIP-2)으로 확인되었다. 이와 같은 결과는 FAIP-2가 발효하지 않은 청피(AIP)보다 총 페놀성 성분 및 기능성 성분이 1.48배-7.4배 높은 함량을 나타냄으로써, 청국장 발효 청피가 기능성 강화 청피 신소재로서의 가능성을 가지고 있음을 확인할 수 있었다.