표제지
국문 초록
목차
I. 서론 13
1. 연구의 필요성 및 목적 13
2. 연구의 문제 16
3. 연구의 제한점 17
II. 이론적 배경 18
1. 청소년의 영양상태 18
2. 청소년들의 나트륨 섭취와 짠맛의 식행동 19
3. 청소년의 당류섭취와 단맛의 식행동 23
III. 연구대상 및 방법 25
1. 연구대상 및 기간 25
2. 연구도구 및 방법 25
가. 일반사항 25
나. 외식 및 간식섭취 식행동 26
다. 짠맛 식행동 26
라. 단맛 식행동 26
마. 당류 식품 섭취빈도 26
바. 짠맛 미각 판정 27
사. 짠맛미각판정 군분류 28
3. 통계분석 29
IV. 연구 결과 30
1. 조사대상자의 일반적 특성 30
가. 조사대상자의 일반적 특성 30
나. 조사대상자의 성별 학업 스트레스 정도 31
2. 조사대상자의 외식 및 간식 실태 32
가. 조사대상자의 성별 외식실태 32
나. 조사대상자의 성별 간식실태 34
3. 조사대상자의 짠맛, 단맛 선호도 및 짠맛, 단맛 식행동 점수, 당류 식품 섭취빈도 36
가. 조사대상자의 성별 짠 음식 선호도 및 짠맛 섭취 정도 36
나. 조사대상자의 성별 짠맛 식행동 점수 37
다. 조사대상자의 성별 단 음식 선호도 및 단맛 섭취 정도 39
라. 조사대상자의 성별 단맛 식행동 점수 40
마. 조사대상자의 성별 당류 식품 섭취빈도 42
4. 짠맛 판정도, 짠맛 식행동, 단맛 식행동, 당류 식품 섭취빈도와의 관계 43
가. 조사대상자의 성별 짠맛 판정도 비교 43
나. 짠맛 식행동과 짠맛 판정도와의 상관관계 44
다. 단맛 식행동과 짠맛 판정도와의 상관관계 46
라. 짠맛 또는 단맛 식행동과 짠맛 판정도와 당류 식품 섭취빈도와의 상관관계 48
마. 조사대상자의 짠맛 판정도에 따른 일반 특성 및 외식 비교 49
바. 조사대상자의 짠맛 판정도에 따른 당류 식품 섭취빈도 비교 51
V. 고찰 및 결론 53
1. 고찰 53
2. 결론 및 제언 63
참고문헌 68
부록 76
Abstract 85
〈표 IV-1〉 조사대상자의 신장, 체중 및 체질량지수 30
〈표 IV-2〉 조사대상자의 성별 학업 스트레스 정도 31
〈표 IV-3〉 조사대상자의 성별 외식 실태 33
〈표 IV-4〉 조사대상자의 성별 간식 현황 35
〈표 IV-5〉 조사대상자의 성별 짠 음식 선호도 및 짠맛 섭취 정도 36
〈표 IV-6〉 조사대상자의 성별 짠맛 식행동 점수 38
〈표 IV-7〉 조사대상자의 성별 단 음식 선호도 및 단맛 섭취 정도 39
〈표 IV-8〉 조사대상자의 성별 단맛 식행동 점수 41
〈표 IV-9〉 조사대상자의 성별 당류 식품 섭취 빈도 42
〈표 IV-10〉 조사대상자의 성별 짠맛 판정도 비교 43
〈표 IV-11〉 짠맛 식행동과 짠맛 판정도와의 상관관계 45
〈표 IV-12〉 단맛 식행동과 짠맛 판정도와의 상관관계 47
〈표 IV-13〉 짠맛 또는 단맛 식행동과 짠맛 판정도와 당류 식품 섭취빈도와의 상관관계 48
〈표 IV-14〉 조사대상자의 짠맛 판정도에 따른 일반 특성 및 외식 비교 50
〈표 IV-15〉 조사대상자의 짠맛 판정도에 따른 당류 식품 섭취빈도 비교 52