표제지
목차
國文要約 9
I. 서론 11
1. 연구의 필요성 11
2. 연구목적 14
II. 이론적 배경 15
1. 노인의 만성질환 15
가. 만성질환의 정의 15
나. 만성질환의 분류 16
다. 만성질환 노인의 영양 상태 17
2. 고령자의 식이섭취 행태변화 19
3. 고령친화 식품의 특성 21
4. 고령친화식품산업의 현황 22
가. 국외 고령친화식품산업의 현황 22
나. 국내 고령친화식품산업의 현황 25
다. 국내 고령친화식품의 시장 실태 및 소비자 인식 28
라. 고령친화식품에 대한 니즈(Needs) 29
5. HMR 및 고령친화식품 시장현황 32
가. HMR의 개념 32
나. HMR의 분류 34
다. HMR의 국내시장 동향 36
라. 질환맞춤식 HMR 시장동향 40
6. 정부의 최근 식품산업 활성화 정책 44
III. 연구방법 47
1. 연구모형 47
2. 변수의 선정 49
3. 연구대상 및 조사자료 53
4. 분석방법 54
IV. 결과 56
1. 일반적 사항 56
가. 인구통계학적 요인 분석 56
나. 사회경제학적 요인 분석 57
2. 65세이상 만성질환 유병자의 식이영양소 섭취량 58
3. 만성질환 유병자 현황분석 63
가. 65세이상 만성질환 유병자 현황 63
나. 65세이상 만성질환 유병자 현황분석 64
4. 만성질환 유병자의 구강건강상태 65
5. 영양소섭취량이 만성질환 유병에 미치는 영향 66
가. 고혈압 유병에 미치는 영향 66
나. 당뇨병 유병에 미치는 영향 69
다. 이상지질혈증 유병에 미치는 영향 72
6. 구강건강상태가 만성질환 유병에 미치는 영향 74
가. 구강건강상태가 고혈압유병에 미치는 영향 74
나. 구강건강상태가 당뇨병유병에 미치는 영향 75
다. 구강건강상태가 이상지질혈증 유병에 미치는 영향 76
7. 고령친화HMR의 질환개선을 위한 영양조절방안 78
가. 영양소조절 표시기호 및 관리체계표 78
나. 만성질환 유병자의 질환개선을 위한 영양소조절 79
다. 고령친화HMR의 질환개선을 위한 영양소 조절방안 84
V. 고찰 87
VI. 결론 92
한계점과 후속연구 93
부록 94
참고문헌 96
Abstract 102
표1. 고령친화식품의 품질 기준 27
표2. 편의성 기준 분류 35
표3. 식품 유효기간을 기준으로 한 HMR 식품분류방법 36
표4. 연구에 사용된 변수 49
표5. 65세이상 고혈압 유병자의 영양소 섭취량(18종) 59
표6. 65세이상 당뇨병유병자의 영양소 섭취량(18종) 60
표7. 65세이상 이상지질혈증 유병자의 영양소 섭취량(18종) 61
표8. 한국인 영양소별 권장량기준 및 만성질환자 섭취량 비교 62
표9. 65세이상 만성질환 유병자 현황. 65
표10. 고혈압 유병여부에 미치는 영향 68
표11. 당뇨병의 유병 여부에 미치는 영향 71
표12. 영양소섭취량이 이상지질혈증 유병 여부에 미치는 영향 73
표13. 구강건강상태가 고혈압 유병에 미치는 영향 75
표14. 구강건강상태가 당뇨병 유병에 미치는 영향 76
표15. 구강건강상태가 이상지질혈증 유병에 미치는 영향 77
표16. 영양소조절량 표시기호 및 5단계 관리체계 79
표17. 65세이상 고혈압 유병자의 영양개선을 위한 영양조절표 81
표18. 65세이상 당뇨병 유병자의 영양개선을 위한 영양조절표 82
표19. 65세이상 이상지질혈증 유병자의 영양개선을 위한 영양조절표 83
표20. 만성질환 유병자의 질환개선을 위한 HMR 영양조절 집계표 85
그림1. 현재 판매되고 있는 환자용 특수의료용도식품 27
그림2. 고령친화식품 마크 28
그림3. 고령친화식품 단계구분마크 28
그림4. 고령친화식품 활성화에 따른 기대효과 28
그림5. 한국의 HMR 시장규모 전망 37
그림6. 한국 HMR 시장의 변화 38
그림7. 연하도움식 HMR 식품군 44
그림8. 연구모형 48