본 연구는 만성질환 노인의 식이영양 섭취량과 구강 건강상태에 따른 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증을 개선할 수 있는 고령친화 HMR식품의 영양소조절에 관한 연구이다. 본 연구를 위하여 국민건강영양조사 제7기의 2018년 데이터를 사용하였다. 조사대상자는 검진조사와 영양조사인 24시간 회상법, 식품섭취 빈도 조사 및 식생활조사에 참여한 대상자 중 65세 이상 고령자의 데이터를 추출, 선정하여 총 3,426명 중 고혈압 유병노인 1,855명, 당뇨병 유병노인 764명, 이상지질혈증 유병노인 963명을 대상으로 하였다. 국민건강영양조사의 표본인 18대 영양소량이 주요 만성질환 유병 여부와 구강 건강상태에 미치는 영향을 검증하기 위해 이분형 로지스틱 회귀분석을 실시한 결과, 당과 나트륨섭취량이 고혈압 유병에 영향을 미치는 것으로 나타났고, 단백질, 식이섬유, 당, 인, 비타민 C섭취량이 당뇨병 유병에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 에너지, 지방, 포화지방산 섭취량은 이상지질혈증 유병에 영향을 미치는 것으로 유의적인 결과가 나타났다. '씹기제한이나 저작불편' 이 있는 노인의 경우, 저작불편을 호소하는 노인의 경우에만 고혈압과 당뇨병 유병에 유의적인 결과가 나타났으나 이상지질혈증과는 직접적으로 유의하지 않는 것으로 나타났다. 반면 '씹기문제' 는 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 질환유병에 모두 유의적이지 않았다. 65세이상 만성질환을 가진 유병노인의 영양소 섭취량 결과와 '국민 1일 권장섭취량' 을 비교, 분석한후 결과를 토대로 하여, 고혈압 유병노인의 질환개선을 위해서 당(-5.88g/일), 나트륨(-1364.22mg/일)으로 감하여 조절하고, 당뇨병 질환개선 영양소조절량은 단백질(+9.25g/일), 당(-5.88g/일), 식이섬유(+1.76g/일), 인(-148.26mg/일), 비타민C(+50.14mg/일)으로 가감하여 조절한다. 이상지질혈증 질환개선 영양소조절량은 에너지(-195Kcal/일), 지방(+26.6g/일), 포화지방산(-8.5g/일), 식이섬유(+2.51g/일)으로 가감하여 조절한다. 저작불편에 유의한 영향이 있는 고혈압 및 당뇨병 질환에 대해서는 영양소 조절과 아울러 유병노인의 구강건강상태를 감안하여 치아섭취, 잇몸섭취, 혀섭취의 각 단계별로 물성을 조절한다. 65세이상 고령자를 위한 권장 섭취량과 질환별 만성질환 유병자의 영양소섭취량 비교를 통해, 어떠한 영양소가 만성질환의 유병에 유의한 영향을 주었는지, 과하거나 부족한 영양소가 무엇이지 종합적으로 분석한 〈표18〉의 '영양소 조절표' 가 후행 연구를 진행하는 데 있어서 또 하나의 방향을 제시하는 연구자료로 활용되기를 바란다.