전자혀, GC-MS 그리고 전자코 시스템을 이용한 회향의 부위별 관능적 특성
본 연구는 elcectonic tongue (E-tongue), gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS), and electronic nose (E-nose)를 사용하여 관능적 특성을 조사했습니다. E-tongue의 결과는 회향 씨가 감칠맛과 관련된 센서 값 (UMS)과 신맛과 관련된 센서 값 (SRS)이 각각 8.7과 8.4로 가장 높은 것으로 나타났습니다. 반면에 씨앗의 짠맛과 관련된 센서값 (STS)은 4.5로 나타났고, 줄기 부분과 구근 부분에 비해 각각 6.0과 7.5으로 낮았다. E-nose를 이용한 판별 인자 분석 (DFA)은 판별 facotr 1 (DF1)이 99.81 % 분리도를 나타냈고, DF2가 0.19 % 분리도를 나타내었다. UMS, SRS, 그리고 STS의 센서 값에 따라 씨앗는 음의 DF1 축에 위치한 다음 줄기와 구근이 양의 축에 위치했습니다. GC-MS 분석에서 총 129개의 휘발성 화합물이 확인되었으며, 모든 샘플에서 7개의 산 및 에스테르, 20개의 알코올, 16개의 알데히드, 70개의 탄화수소, 6개의 헤테로 사이 클릭, 그리고 10개의 케톤이 확인되었다. 냄새 활성 화합물은 p-anisic aldehyde가 줄기와 씨앗에서 각각 3 및 2 냄새 강도를 나타냈고, 샴푸 및 회향 냄새를 나타났습니다. α-pinene, 5-methyl-3-(1-methylethylidene)-1,4-hexadiene, 그리고 trans-anethole 모두 회향 냄새를 나타내었다. 특히 모든 시료에서 trans-anethole이 검출되었다. E-nose 판별 인자분석에서 DF1은 99.21%의 분리도를 보여 DF2는 0.79%의 분리도를 나타내었다. 씨앗은 음의 DF1 축에 위치했고 줄기와 구근은 양의 DF1 축에 위치하였다. 이 연구는 회향의 줄기, 구근 및 씨앗의 감각 특성에 대한 기초 연구 자료로 사용될 수 있다.
고지방 식이를 섭취한 쥐에서 나타난 회향 에센셜 오일의 후각 자극을 통한 호르몬 및 대사증후군 개선 효과
본 연구는 gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS)와 solid phase microexraction (SPME)를 통해 향기성분을 분석하였고, GC-Olfactometry (GC-O)를 이용하여 odor active compounds (OAVs)를 동정하였다. GC-O를 통해 확인된 향기성분 중 p-anisaldehyde, limonene, estragole, anethole, 그리고 trans-anethole이 회향의 향 활성을 나타내었고, 특히, trans-anethole이 가장 높은 향 활성 강도와 함량을 나타내었다. 전자코를 이용하여 실험동물 혈액의 향기성분을 분석한 결과 discriminant factor anlaysis (DFA) 1에서 71.507%의 variance를 나타내었고, DF2에서 25.636%의 variance를 나타내어 총 97.143%의 variance를 나타내었다. N 그룹의 대부분의 제4사분면에 위치하였고, DF1은 positive 그리고 DF2는 negative 하였다. H 그룹과 H-HFI 그룹은 제1사분면에 위치하였고, DF1과 DF2 모두 positivie하였다. 그리고 H-LFI는 DF1은 negative하였고, DF2는 positive하여 제2사분면에 위치하였다. 식이에 따른 그룹들의 분리는 DF2에 의해 나누어졌으며, 고지방 식이를 섭취한 그룹들의 경우 hexane의 증가로 인해 DF2를 기준으로 상단에 위치하였다. 사육 기간 중 체중의 변화는 회향 에센셜 오일을 흡입한 그룹에서 모두 체중이 감소하였고, 체지방과 내장지방 모두 감소하였다. 콜레스테롤과 중성지질과 같은 체내 지질대사의 개선효과가 나타났고, 인슐린 수치가 감소하는 결과를 나타내었다. 그리고 수축기 혈압 및 맥박의 감소효과를 확인하였다. 본 연구의 결과는 에센셜 오일의 흡입에 대한 기초 연구 자료로 활용 될 수 있다.
고지방 식이로 유도된 바만 쥐에서 발생된 회향 에센셜 오일의 후각을 통한 대사 건강 및 지질 대사 변화
본 연구는 fennel essential oil (FEO)의 휘발성 향기성분을 측정하였고, 사람의 후각을 통해 FEO에서 실제 향을 내는 향기성분을 확인하였다. 그리고 사육기간 중 FEO의 흡입 후 일어난 실험동물의 metabolic parameters (e.g., food intake, body weight, length, organ weight)와 체내 lipid metabolism (e.g., cholesterol, blood pressure, leptin)의 변화를 확인하였다. 먼저, solid phase microextraction (SPME)와 gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS)를 통해 FEO의 휘발성 향기성분을 분석하였고, GC-olfactorymetry를 이용하여 총 7종의 odor active compounds를 확인하였다. 그리고 이 중 trans-anethole, cis-anethole, 그리고 αpinene이 회향과 관련된 향을 묘사하였다. 그리고 전자코를 통한 실험동물 혈액의 향기성분을 분석한 결과 2-ethyl furan, bromochloro-methane, hexane, 그리고 cis-hexen-3-ol에 의해 4% Fennel 그룹은 나머지 고지방 식이를 섭취한 그룹과 varienece를 나타내었다. FEO 흡입 후 체중의 변화는 FEO 흡입 농도에 비례하여 더 높은 체중 감소 및 체지방 감소 효과를 나타내었고, FEO 흡입에 따른 식이섭취 변화는 일어나지 않았다. 그리고 FEO를 흡입한 그룹들에서 대체적으로 길이가 증가하였다. FEO를 흡입한 그룹들에서 high-density lipoprotein cholesterol (HDL cholesterol), triglyceride (TG), insulin, insulin resistance, testosterone, 그리고 blood pressure와 같은 체내 metabolism의 개선효과를 나타내었고, 0.3% FEO를 흡입한 그룹에서 total choelsterol과 low-density lipoprotein cholesterol (LDL cholesterol)은 감소하였다. 반면 1%와 4% FEO를 흡입한 그룹들에서 total choelsterol과 low-density lipoprotein cholesterol (LDL cholesterol)이 증가하였습니다. 앞선 결과들을 통해 FEO의 휘발성 향기성분이 대사건강과 비만에 관련하여 개선효과를 확인하였고, 흡입 농도에 따른 cholesterol 수치의 변화를 확인하였다. 따라서 본 연구는 FEO 흡입후 발생하는 약리학적인 효능 및 내분비학적인 효능에 대한 기본데이터를 제공할 수 있다.