표제지
목차
국문초록 6
I. 서론 7
II. 실험 재료 및 방법 12
1. 실험재료 12
1) 화학물질 12
2) 사용 균주 및 배지 12
3) 김치 구매 및 보관 12
2. 실험방법 13
1) 김치별 미생물 군집 변화 분석 13
2) 김치 발효에 따른 arginine과 ornithine 함량 변화 측정 13
3) 유산균의 ADI 시스템 분석 14
4) Wei. koreensis의 arginine 소비 및 ornithine 생산 확인 14
5) pH가 Wei. koreensis의 arginine 소비 및 ornithine 생산에 미치는 영향 14
6) UPLC-MS/MS를 이용한 대사물질 함량 측정 15
3. 통계처리 15
III. 실험 결과 16
1. 김치 내 미생물 군집 변화 분석 16
2. 김치 발효에 따른 arginine과 ornithine 함량 변화 측정 19
3. 유산균의 ADI 시스템 분석 22
4. Wei. koreensis의 arginine 소비 및 ornithine 생산 확인 33
5. pH가 Wei. koreensis의 arginine 소비 및 ornithine 생산에 미치는 영향 35
IV. 고찰 37
V. 결론 43
VI. 참고문헌 45
VII. ABSTRACT 51