표제지
목차
I. 서론 8
1. 연구의 필요성 및 목적 8
II. 연구방법 11
1. 실험 대상 및 기간 11
2. 실험 재료 및 기기 11
3. 실험방법 12
4. 실험순서 12
5. 설문지 구성 14
III. 연구결과 및 고찰 15
1. 10명의 왼쪽손등 사진 15
2. 실험대상자의 일반적 사항 17
3. 1% 샌달우드 향유를 사용한 노인의 손관리 전과 손관리 후의 수분 함량 및 유분 함량 측정 결과 18
IV. 결론 30
참고문헌 36
초록 37
Abstract 39
부록 및 설문지 41
〈그림 1〉 박○○의 왼쪽손등 사진 15
〈그림 2〉 손○○의 왼쪽손등 사진 15
〈그림 3〉 이○○의 왼쪽손등 사진 15
〈그림 4〉 양○○의 왼쪽손등 사진 15
〈그림 5〉 정○○의 왼쪽손등 사진 16
〈그림 6〉 양○○의 왼쪽손등 사진 16
〈그림 7〉 박○○의 왼쪽손등 사진 16
〈그림 8〉 이○○의 왼쪽손등 사진 16
〈그림 9〉 양○○의 왼쪽손등 사진 16
〈그림 10〉 문○○의 왼쪽손등 사진 16
〈그림 11〉 박○○의 손관리 전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 수분함량 18
〈그림 12〉 박○○의 손관리 전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 유분함량 19
〈그림 13〉 손○○의 손관리 전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 수분함량 19
〈그림 14〉 손○○의 손관리 전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 유분함량 20
〈그림 15〉 이○○의 손관리 전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 수분함량 20
〈그림 16〉 이○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 유분함량 21
〈그림 17〉 양○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 수분함량 21
〈그림 18〉 양○○의 손관리 전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 유분함량 22
〈그림 19〉 정○○의 손관리 전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 수분함량 22
〈그림 20〉 정○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 유분함량 23
〈그림 21〉 김○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 수분함량 23
〈그림 22〉 김○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 유분함량 24
〈그림 23〉 박○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 수분함량 24
〈그림 24〉 박○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 유분함량 25
〈그림 25〉 이○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 수분함량 25
〈그림 26〉 이○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 유분함량 26
〈그림 27〉 양○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 수분함량 27
〈그림 28〉 양○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 유분함량 27
〈그림 29〉 문○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 수분함량 28
〈그림 30〉 문○○의 손관리전과 손관리 후의 기절골 부분과 중수골 부분의 유분함량 28