표제지
목차
논문개요 11
제I장 서론 14
제1절 문제의 제기 및 연구의 목적 14
1. 문제의 제기 14
2. 연구의 목적 16
제2절 연구의 방법 및 구성 17
1. 연구의 방법 17
2. 연구의 구성 18
3. 연구의 흐름도 20
제II장 이론적 배경 21
제1절 직업능력개발훈련의 이론적 고찰 21
1. 직업능력개발훈련의 이해 21
2. 직업능력개발훈련의 현황 23
제2절 조리교육기관의 이론적 고찰 26
1. 조리 교육의 개념 26
2. 조리교육기관의 개념 29
제3절 서비스스케이프(servisescape)의 이론적 고찰 31
1. 서비스스케이프에 대한 이해 31
2. 물리적 환경의 이해 36
3. 사회적 환경의 이해 39
제4절 학습몰입에 대한 고찰 42
1. 학습몰입의 개념 42
2. 계산적 몰입의 개념 44
3. 학습몰입의 선행 연구 45
제5절 훈련생 만족도의 이론적 고찰 48
1. 훈련생 만족도의 개념 48
제6절 추천 의도의 이론적 고찰 50
1. 추천의도의 개념 50
제III장 연구의 모형 및 가설설정 52
제1절 연구의 모형 및 가설설정 52
1. 연구의 모형 52
2. 가설의 설정 53
제2절 변수의 조작적 정의 및 측정도구 61
1. 조리교육기관 서비스스케이프(servicescape)속성 61
2. 학습몰입 62
3. 훈련생 만족도 63
4. 추천의도 64
제3절 설문지의 구성과 연구대상의 선정 64
1. 설문지의 구성 및 출처 64
2. 연구 대상의 선정과 자료 수집 방법 67
3. 통계분석방법 68
제IV장 실증연구 분석 및 결과 69
제1절 인구 통계적 분포의 특성 69
1. 조사대상집단의 인구통계학적 특성 69
제2절 측정도구의 신뢰성 및 타당성 72
1. 탐색적 요인분석과 신뢰성 검증 72
제3절 상관관계분석 82
제4절 연구의 가설 검증 84
1. 조리교육기관 서비스스케이프와 학습몰입간의 영향 검증 85
2. 조리교육기관 서비스스케이프와 훈련생 만족도간의 영향 검증 89
3. 학습몰입과 훈련생 만족도간의 영향 검증 90
4. 학습몰입과 추천의도간의 영향 검증 92
5. 훈련생 만족도와 추천의도간의 영향 검증 93
제5절 가설 검증의 요약 94
제V장 결론 97
제1절 연구의 결과의 요약 및 시사점 97
1. 연구 결과의 요약 97
2. 시사점 99
제2절 연구의 한계점 및 향후 연구 방향 103
참고문헌 105
부록_조리교육기관 관련 국내 문헌 114
ABSTRACT 117
부록_설문지 121
〈표 2-1〉 내일배움카드제 훈련기관 및 실시훈련과정회차수 24
〈표 2-2〉 인적특성별 참여 훈련직종 현황 24
〈표 2-3〉 조리교육기관의 분류 29
〈표 2-4〉 서비스스케이프의 국외 연구자별 정의 34
〈표 2-5〉 연구자별 물리적 환경의 구성 요인 37
〈표 2-6〉 물리적 환경의 구성 요소 39
〈표 3-1〉 설문지 구성 및 출처 66
〈표 3-2〉 조사대상 및 조사표본 67
〈표 3-3〉 통계분석방법 68
〈표 4-1〉 인구통계학적 특성 71
〈표 4-2〉 조리교육기관 서비스스케이프의 탐색적 요인분석 결과 75
〈표 4-3〉 학습 몰입의 탐색적 요인분석 결과 78
〈표 4-4〉 훈련생 만족도의 탐색적 요인분석 결과 80
〈표 4-5〉 추천의도의 탐색적 요인분석 결과 81
〈표 4-6〉 변수들 간의 기술통계량 82
〈표 4-7〉 변수들 간의 상관관계 분석 83
〈표 4-8〉 조리교육기관 서비스스케이프와 수업적 몰입간의 영향관계 검증 86
〈표 4-9〉 조리교육기관 서비스스케이프와 계산적 몰입간의 영향관계 검증 86
〈표 4-10〉 조리교육기관 서비스스케이프와 훈련생 만족도간의 영향관계 검증 89
〈표 4-11〉 수업적 몰입과 훈련생 만족도의 영향관계 검증 91
〈표 4-12〉 수업적 몰입과 추천의도와 영향관계 검증 92
〈표 4-13〉 훈련생 만족도와 추천의도간의 단순회귀분석 결과 93
〈표 4-14〉 가설 검증 결과 요약 95
〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 20
〈그림 2-1〉 직업능력개발 체계표 22
〈그림 3-1〉 연구모형 53