이 연구는 커피 생산이 우간다의 빈곤 감소에 미치는 영향을 분석하고 있다. 빈곤 지표와 커피 생산량을 2010 년부터 10 년 동안 중점적으로 살펴보는 한편, 우간다에서의 커피 생산과 그것의 발전이 가져올 수 있는 경제적 영향을 평가하고, 우간다의 커피 농부들 사이의 직접적인 복지 변화를 평가하고자 하였다. 우간다 농업 개발의 데이터는 농업, 대부분 가정에서 자라는 작물의 종류가 빈곤에 중요한 영향을 미칠 수 있다. 2009/2010 년 우간다 통계국(UBOS)이 발표한 국가별 통계에 따르면, 농업 소득에만 의존하는 빈곤 가구의 수가 1992/93 년에서 2005/06 년 사이에 절반으로 증가하여 농업이 빈곤을 줄이는 데 중요한 역할을 했음을 보여주었다(UBOS, 2011).
이 연구의 의의는 우간다인들에 대한 지원 수단에서 커피가 중요한 역할을 하고 국가 경제에 상당한 기여를 한다는 사실을 강조한다(Mbowa.et.al,2014). 우간다 농가의 약 42%가 커피와 커피를 재배하고 있으며, 지난 20 년 동안 우간다의 외환 수익에 평균 30%가 지속적으로 기여해 왔다. 이러한 이유로 커피는 사람들의 생계를 향상시키기 위한 소득 증대와 더불어 농업 생산과 생산성을 향상시키기 위해 개발을 서둘러야 하는 전략적인 정책이 필요함을 강조하고 있다.
커피는 주로 소액주주들이 생산하고 있으며 우간다 소수주주 350 만 명 이상에 대한 지원수단과 국가의 주요 현금작목입니다. 커피는 우간다 전체 수출의 약 43%를 기여하고 있습니다. 커피는 빅토리아 호수 유역의 서쪽, 중앙, 동쪽 지역에 심어져 있는 주요한 반복적인 현금 작물입니다. (UBOS, 2011 년) 우간다 북부의 가족들 중 상당 부분(46%)이 빈곤층으로 분류되었습니다. 이에 비해 우간다의 서부 및 중부 지역은 23%와 11%만이 빈곤층으로 분류되었습니다. (UBOS, 2011 년)는 주장한다. 우간다의 일부 지역에서의 특별한 빈곤율은 대부분 농업의 주기적인 작물 종류에 기인합니다. 대부분 가족 집단과 관련이 있습니다. 2001 년 그 결과, 우간다 커피 개발 당국은 중부 및 북부 지역에서 자라는 로부스타 커피를 도입하여 그 지역의 가난한 농가의 소득을 올릴 수 있는 기회를 열었습니다. 이 연구는 우간다의 이해당사자들에게 커피 생산에 직접 참여함으로써 많은 지역사회가 가난에서 벗어날 수 있도록 돕기 위해 제시된 기회를 살펴보라고 합니다.