표제지
국문초록
목차
I. 서론 12
1. 연구의 필요성 및 목적 12
2. 연구의 문제 14
3. 연구의 제한점 15
II. 이론적 배경 16
1. 학교급식 현황 16
2. 학교급식 잔반량 실태 17
3. 학교급식에서의 음식물쓰레기 19
4. 학교급식 잔반에 대한 인식 20
5. 학교급식 잔반량에 따른 영양불균형 21
III. 연구 내용 및 방법 23
1. 연구 대상 및 기간 23
2. 연구도구 및 방법 23
가. 일반 사항 23
나. 식생활 특성 24
다. 학교급식에 관한 인식 및 태도 24
라. 학교급식 섭취량 및 잔반량 평가 25
마. 청소년 영양지수(Nutrition Quotient for Adolescents) 27
바. 체질량지수(BMI) 분류기준 30
3. 통계분석 31
IV. 연구 결과 32
1. 조사대상자의 일반적인 사항 32
2. 조사대상자의 식생활 특성 34
가. 조사대상자의 편식 사항 34
나. 조사대상자의 아침식사 섭취 35
다. 조사대상자의 식욕 및 음식 섭취 37
라. 조사대상자의 간식 섭취 38
마. 조사대상자의 알레르기 유발 식품 40
3. 학교급식에 관한 인식 및 태도 41
가. 조사대상자의 학교급식에 관한 인식 및 태도 41
나. 조사대상자의 음식물 잔반 줄이기에 대한 교육 현황 43
다. 조사대상자의 학교급식에서 채소류 음식 중 선호하는 조리법 45
라. 조사대상자의 학교급식에서 생선음식 중 선호하는 조리법 46
4. 학교급식 섭취량 및 잔반 정도에 따른 일반 특성과 식습관 평가 47
가. 조사대상자의 학교급식 섭취량 47
나. 조사대상자의 잔반 정도에 따른 일반적인 특성 50
5. 학교급식 잔반 정도에 따른 식사의 질 및 식행동 평가 56
가. 조사대상자의 성별에 따른 영양지수(NQ-A) 점수 56
나. 조사대상자의 잔반 정도에 따른 영양지수(NQ-A) 점수 58
다. 조사대상자의 청소년 영양지수 문항별 평균 점수 60
V. 고찰 및 결론 72
1. 고찰 72
2. 결론 및 제언 77
참고문헌 79
부록 85
〈부록 1〉 중학생의 학교급식 잔반에 따른 식습관요인 및 식행동 설문조사지 85
〈부록 2〉 잔반량 조사 설문지 89
Abstract 90
〈표 III-1〉 잔반량 조사기간 중 제공된 식단 25
〈표 III-2〉 청소년 영양지수 문항별 점수 산출 방법 28
〈표 III-3〉 청소년 체질량지수(BMI) 분류 기준 30
〈표 IV-1〉 조사대상자의 일반적인 사항 33
〈표 IV-2〉 조사대상자의 편식 실태 34
〈표 IV-3〉 조사 대상자의 아침식사 섭취 실태 36
〈표 IV-4〉 조사대상자의 식욕 및 음식 섭취 37
〈표 IV-5〉 조사대상자의 간식 섭취 39
〈표 IV-6〉 조사대상자의 알레르기 유발 식품 40
〈표 IV-7〉 학교급식에 관한 인식 및 태도 42
〈표 IV-8〉 음식물 잔반 감소 교육 현황 44
〈표 IV-9〉 학교급식의 채소류 음식 중 선호하는 조리법 45
〈표 IV-10〉 학교급식의 생선음식 중 선호하는 조리법 46
〈표 IV-11〉 목측법 관찰을 통한 음식잔반량 및 급식섭취량 (남자) 48
〈표 IV-12〉 목측법 관찰을 통한 음식잔반량 및 급식섭취량 (여자) 49
〈표 IV-13〉 잔반 정도에 따른 일반 특성 비교 52
〈표 IV-14〉 잔반 정도에 따른 식생활 비교 54
〈표 IV-15〉 잔반 정도에 따른 가정에서의 잔반처리 및 교육 비교 55
〈표 IV-16〉 조사대상자의 성별에 따른 영양지수 점수 57
〈표 IV-17〉 조사대상자의 잔반정도에 따른 영양지수 점수 비교 59
〈표 IV-18〉 성별에 따른 조사대상자의 균형요인을 위한 체크리스트 항목 61
〈표 IV-19〉 성별에 따른 조사대상자의 절제요인을 위한 체크리스트 항목 64
〈표 IV-20〉 성별에 따른 조사대상자의 다양요인을 위한 체크리스트 항목 67
〈표 IV-21〉 성별에 다른 조사대상자의 실천요인을 위한 체크리스트 항목 69
〈표 IV-22〉 성별에 따른 조사대상자의 환경요인을 위한 체크리스트 항목 71
[그림 III-1] 목측법에 의한 음식잔반량 표시 26
[그림 IV-1] 학교급식을 남기는 이유 42