표제지
국문초록
목차
I. 서론 10
1. 연구의 필요성 및 목적 10
2. 연구문제 14
3. 연구의 제한점 15
II. 이론적 배경 16
1. 청소년기의 특성과 영양의 중요성 16
2. 에너지음료의 기능과 종류 18
3. 고등학생의 에너지음료 섭취실태 21
4. 패스트푸드의 기능 및 이용섭취실태 23
III. 연구대상 및 방법 25
1. 연구대상 및 기간 25
2. 연구내용 및 방법 26
가. 연구대상자의 일반적인 특성 26
나. 고등학생의 에너지음료와 패스트푸드 섭취 빈도 26
다. 사회·경제적인 요인 27
라. 건강요인 27
마. 식사 및 식습관 태도 28
3. 통계분석 29
IV. 연구 결과 30
1. 에너지음료와 패스트푸드의 섭취 빈도 30
2. 일반적 특성별 에너지음료 섭취 빈도 31
3. 사회경제적 요인에 따른 에너지음료 섭취 빈도 33
4. 건강요인에 따른 에너지음료 섭취 빈도 36
5. 식사 및 식습관 태도에 따른 에너지음료 섭취 빈도 42
6. 에너지음료 섭취실태에 영향을 미치는 요인 48
7. 일반적 특성별 패스트푸드의 섭취 빈도 50
8. 사회경제적 요인에 따른 패스트푸드 섭취 빈도 52
9. 건강요인에 따른 패스트푸드 섭취 빈도 54
10. 식사 및 식습관 태도에 따른 패스트푸드 섭취 빈도 60
11. 패스트푸드 섭취실태에 영향을 미치는 요인 65
V. 고찰 및 결론 67
1. 고찰 67
2. 결론 및 제언 70
참고문헌 72
부록 77
Abstract 85
〈표 II-1〉 우리나라의 카페인 일일 섭취 권장량 19
〈표 II-2〉 에너지음료의 종류 20
〈표 IV-1〉 연구대상자의 에너지음료 및 패스트푸드 섭취 빈도 30
〈표 IV-2〉 일반적 특성별 에너지음료 섭취 빈도 32
〈표 IV-3〉 사회경제적 요인에 따른 에너지음료 섭취 빈도 35
〈표 IV-4〉 건강요인에 따른 에너지음료 섭취 빈도 39
〈표 IV-5〉 식사 및 식습관에 따른 에너지음료 섭취 빈도 45
〈표 IV-6〉 에너지음료 섭취실태에 영향을 미치는 요인 49
〈표 IV-7〉 일반적 특성별 패스트푸드 섭취 빈도 51
〈표 IV-8〉 사회경제적 요인에 따른 패스트푸드 섭취 빈도 53
〈표 IV-9〉 건강요인에 따른 패스트푸드 섭취 빈도 57
〈표 IV-10〉 식사 및 식습관에 따른 패스트푸드 섭취 빈도 62
〈표 IV-11〉 패스트푸드 섭취실태에 영향을 미치는 요인 66