표제지
국문초록
목차
I. 서론 10
1. 연구의 필요성 및 목적 10
2. 연구 문제 13
3. 용어의 정의 13
4. 연구의 제한점 14
II. 이론적 배경 15
1. 영양정보이해력의 개념 및 분류 15
2. 영양정보이해력과 만성질환 17
3. 건강정보이해력의 개념 18
4. 영양정보이해력과 건강정보이해력 19
III. 연구방법 20
1. 연구설계 20
2. 연구내용 및 방법 21
가. 영양정보이해력 평가항목 개발 21
나. 영양전문가 대상 내용타당도 검증 21
다. 성인 대상 신뢰도 검증 23
라. 점수 산출과 진단기준 등급화 24
3. 통계분석 25
IV. 연구결과 26
1. 영양정보이해력 평가항목 개발 26
2. 내용타당도 검증결과 26
3. 신뢰도 검증을 위한 조사결과 29
가. 연구대상자의 일반적 특성 29
나. 차수별 정답률 31
다. 영역별 점수분포 및 평균점수 33
라. 신뢰도 검증 35
V. 고찰 및 결론 37
1. 고찰 37
2. 결론 및 제언 42
참고문헌 43
부록 54
Abstract 73
〈표 IV-1〉 영양전문가 대상 내용타당도 검증결과 28
〈표 IV-2〉 연구대상자의 일반적 특성 30
〈표 IV-3〉 차수별 정답률 32
〈표 IV-4〉 영역별 점수분포 및 평균점수 34
〈표 IV-5〉 신뢰도 검증 36
[그림 III-1] Lawshe의 내용타당도 공식 23