본 연구는 한국 성인을 대상으로 영양정보이해력을 측정할 수 있는 평가도구를 개발하기 위해 수행되었다.
영양정보이해력 평가도구를 개발하기 위해 먼저 국내외 문헌을 참고하여 7개 영역 65문항(식생활지침, 영양과 건강, 영양소, 다섯가지 식품군(식품구성 자전거), 영양표시, 포션사이즈, 질병예방을 위한 영양관리)이 초안으로 개발되었다. 그 뒤 5명의 영양전문가에게 검토를 의뢰하여 여러번의 피드백을 거쳐 13문항이 삭제되어 7개 영역 52문항으로 압축되었다. 이를 바탕으로 임상영양사와 식품영양학 교수 20인으로 구성된 영양전문가 패널을 대상으로 타당성 검증과 문항 및 영역에 대한 피드백을 진행하였다. 그 결과, 포션사이즈 영역은 문항에서 모두 삭제되었다. 영양전문가 패널의 타당성을 검증 받은 문항을 활용하여 서울과 경인지역에 거주하는 성인 남녀 211명에게 검사-재검사(Test-retest)를 실시하였다. 검사-재검사(Test-retest)의 신뢰도 측정 지표로 ICC(Intraclass Correlation Coefficient, ICC)와 Cronbach's α 계수가 활용되었다.
본 연구를 통해 영양정보이해력 평가문항은 최종적으로 각 영역 당 5문항, 총 30문항으로 개발되었다(식생활지침, 영양과 건강, 영양소, 다섯가지 식품군(식품구성 자전거), 영양표시, 질병예방을 위한 영양관리). Lawshe의 CVR(Content Validity Ratio, CVR) 값은 0.60-1.00으로 높은 타당도를 나타내었고, ICC 값은 0.64-0.86, Cronbach's α 계수는 0.87(0.83-0.90)로 산출되었다.
본 연구를 통해 개발 된 영양정보이해력 평가문항은 매우 높은 타당도와 검사-재검사 신뢰도, 그리고 높은 내적타당도를 보이고 있다. 본 연구를 통해 개발된 영양정보이해력 평가도구가 한국 성인의 영양정보이해력을 평가하는데 유용하게 활용되기를 기대하는 바이다.