표제지
목차
요약 8
I. 서론 10
II. 실험방법 13
1. 실험 재료 13
1) 시료 준비 13
2) 시료 제조 13
3) 세포 배양 14
2. 실험방법 14
1) MTT assay 14
2) NO assay 15
3) PGE₂ 생성능시험 15
4) Realtime PCR 분석 15
5) Western blot 16
6) DPPH radical 소거능 측정 17
7) 통계 분석 17
III. 결과 18
1. 凉血地黃湯이 세포 생존율에 미치는 영향 18
2. 바이오마커 생성량 20
1) 양혈지황탕이 NO 생성에 미치는 영향 20
2) 凉血地黃湯이 PGE₂ 생성에 미치는 영향 22
3. 유전자 발현량 24
1) 凉血地黃湯이 iNOS mRNA 발현에 미치는 영향 24
2) 凉血地黃湯이 COX-2 mRNA 발현에 미치는 영향 26
3) 凉血地黃湯이 TNF-α mRNA 발현에 미치는 영향 28
4) 凉血地黃湯이 IL-6 mRNA 발현에 미치는 영향 30
4. MAPKs 단백질 발현량 32
5. DPPH radical 소거능 34
IV. 고찰 36
V. 결론 43
VI. References 44
Abstract 53
Table 1. Contents of Yanghyeoljihwang-Tang (YHJHT) 13
Table 2. Realtime PCR Primer Sequences 16
Fig 1. Effect of YHJHT on cell viability 19
Fig 2. Effect of YHJHT on NO production in LPS-induced RAW... 21
Fig 3. Effect of YHJHT on PGE₂ production in LPS-induced... 23
Fig 4. Effect of YHJHT on iNOS mRNA expression in... 25
Fig 5. Effect of YHJHT on COX-2 mRNA expression in... 27
Fig 6. Effect of YHJHT on TNF-α mRNA expression in... 29
Fig 7. Effect of YHJHT on IL-6 mRNA expression in... 31
Fig 8. Effects of YHJHT on LPS-induced activation of ERK,... 33
Fig 9. Effect of YHJHT on DPPH radical scavenging test 35
Fig 10. Schematic representation of the inhibition mechanisms... 42