본 연구는 이식 재배과 직파 재배 수삼의 사포닌과 비사포닌 성분의 함량을 검토함으로써, 재배 방법에 따른 성분 변화를 검토하고자 하였다. 재배 방법에 따른 연근별 인삼 사포닌 함량을 비교 분석한 결과, 조 사포닌(crude saponin)의 평균 함량에서 직파 수삼이 이식 수삼에 비해서 6년근과 4년근 모두 높은 함량을 나타내었다. 또한, 총 사포닌(total saponin)의 평균 함량에서도 직파 수삼이 6년근과 4년근 모두 이식 수삼에 비해서 높은 함량을 나타내었다.
그리고, 영월산 수삼이 6년근과 4년근의 이식 수삼과 직파 수삼 모두 총 사포닌 함량과 protopanaxadiol group과 protopanaxatriol group의 비율에 있어서 가장 높은 수치를 나타내었다. 한편, 산성다당체 함량을 비교 분석한 결과, 직파와 이식 재배방법과 생산지에 따른 산성다당체 함량 변화는 크지 않은 것으로 확인되었다. 따라서, 직파 재배방법이 이식 재배방법보다 기능성 성분 측면에서 추천할 수 있는 재배방법이라고 사료된다.