표제지
요약
목차
I. 서론 11
1. 연구의 필요성 11
2. 연구 문제 12
3. 연구의 제한점 12
II. 이론적 배경 13
1. 2015 개정 교육과정에 제시된 생물체 물질과 에너지 13
2. 생물체 물질과 에너지 개념 선행연구 16
3. 정답률 곡선 22
III. 연구방법 23
1. 연구 절차 23
2. AAAS 생물체의 물질과 에너지 개념 검사 도구 23
3. 연구대상 25
4. 분석방법(자료 분석) 26
IV. 연구결과 및 논의 28
1. AAAS 생물체 물질과 에너지 개념 검사 도구의 타당도와 신뢰도 28
1) 번역 전 AAAS 문항의 타당도와 신뢰도 28
2) 번역본의 문항 반응 적합도 29
3) 번역본의 신뢰도 30
2. AAAS 생물체 물질과 에너지 문항 분석을 통한 학생들의 개념 확인 32
1) 유기체에서 음식이 필요한 이유와 기능 33
2) 식물의 음식과 산소의 생성 46
3) 유기체들의 구성 성분을 저장하는 메커니즘(방법) 53
4) 유기체는 음식이 필요하며, 식물은 광합성을 통해 음식과 산소도 생성한다. 57
3. 학년과 교육과정에 따른 AAAS 생물체 물질과 에너지 개념 수준 차이 분석 59
V. 결론 및 논의 60
참고문헌 62
부록 1. AAAS 생물체 물질과 에너지 개념 평가 문항지 64
Abstract 70
〈표 1〉 생명과학 I 생물체 물질과 에너지 관련 단원 내용 체계 13
〈표 2〉 생명과학 I 생물체 물질과 에너지 관련 성취기준 14
〈표 3〉 생명과학 II 생물체 물질과 에너지 관련 단원 내용 체계 15
〈표 4〉 생명과학 II 생물체 물질과 에너지 관련 성취기준 16
〈표 5〉 문항별 개념과 선입개념(오개념) 17
〈표 6〉 AAAS 생물체 물질과 에너지 개념 문항 구성 24
〈표 7〉 연구 대상 및 투입방법 25
〈표 8〉 AAAS 사이트의 음식에 대한 개념을 묻는 문항 응답별 % 수치 27
〈표 9〉 문형에 따른 문항 반응 적합도 및 신뢰도 28
〈표 10〉 문항별 라쉬 점수 및 MNSQ 29
〈표 11〉 문항지별 Item reliability와 Person reliability 30
〈표 12〉 문항 삭제 시 크론바흐 알파 30
〈표 13〉 중·고등학생들의 생물체 물질과 에너지 개념 문항의 핵심 주제 영역별 평균... 32
〈표 14〉 문항 1. 음식에 대한 설명 응답 비율 33
〈표 15〉 문항 2. 어린이들을 위한 음식에 대한 설명 응답 비율 34
〈표 16〉 문항 3. 동·식물을 위한 음식에 대한 설명 응답 비율 35
〈표 17〉 문항 4. 환자의 몸속으로 들어간 설탕 용액이 환자에게 음식 공급원인가?... 36
〈표 18〉 문항 5. 동물을 위한 음식 공급원이 아닌 것? 응답 비율 37
〈표 19〉 문항 6. 우유는 사람에게 음식인가? 응답 비율 38
〈표 20〉 문항 7. 동물을 위한 음식을 나타내는 분자 구조 응답 비율 39
〈표 21〉 문항 8. 동물의 음식 공급원 응답 비율 40
〈표 22〉 문항 9. 식물이 사용하는 이산화탄소에 대한 설명 응답 비율 41
〈표 23〉 문항 10. 식물을 위한 음식 공급원 응답 비율 42
〈표 24〉 문항 11. 식물에게 음식일 수 있는 것? 응답 비율 43
〈표 25〉 문항 12. 식물에게 음식일 수 있는 것? 응답 비율 44
〈표 26〉 문항 13. 물이 동·식물을 위한 음식이 될 수 있는가? 응답 비율 45
〈표 27〉 문항 14. 식물이 사용하는 이산화탄소에 대한 설명 응답 비율 46
〈표 28〉 문항 15. 식물 속 설탕(당) 분자에 대한 설명 응답 비율 47
〈표 29〉 문항 16. 식물의 음식 응답 비율 48
〈표 30〉 문항 17. 식물체 내의 설탕(당)에 대한 설명 응답 비율 49
〈표 31〉 문항 18. 식물이 필요한 음식은 어디에서 오는가? 응답 비율 50
〈표 32〉 문항 19. 식물이 음식으로 사용하는 것 응답 비율 51
〈표 33〉 문항 20. 식물 속 설탕(당) 분자에 대한 설명 응답 비율 52
〈표 34〉 문항 21. 음식으로부터 에너지와 구성물질을 생성·저장 하는 유기체 응답 비율 53
〈표 35〉 문항 22. 음식으로부터 얻은 분자를 저장하는 유기체 조직 응답 비율 54
〈표 36〉 문항 23. 음식으로부터 얻은 분자를 저장하는 유기체 조직 응답 비율 55
〈표 37〉 문항 24. 음식으로부터 얻은 분자를 저장하는 유기체 조직 응답 비율 56
〈표 38〉 문항 25. 식물이 사용하는 이산화탄소에 대한 설명 응답 비율 57
〈표 39〉 문항 26. 식물의 음식 응답 비율 58
〈표 40〉 라쉬 person measure를 활용한 학년과 계열에 따른 학생들의 점수 비교 59
〈그림 1〉 연구의 과정 23
〈그림 2〉 정상적 패턴의 정답률 곡선의 오답곡선 26
〈그림 3〉 비정상적 패턴의 정답률 곡선의 오답곡선 26
〈그림 4〉 AAAS 생물체 물질과 에너지 개념 검사 라잇맵 31
〈그림 5〉 문항 1. 음식에 대한 설명 정답률 곡선 33
〈그림 6〉 문항 2. 어린이들을 위한 음식에 대한 설명 정답률 곡선 34
〈그림 7〉 문항 3. 동·식물을 위한 음식에 대한 설명 정답률 곡선 35
〈그림 8〉 문항 4. 환자의 몸속으로 들어간 설탕이 환자에게 음식 공급원인가? 정답률 곡선 36
〈그림 9〉 문항 5. 동물을 위한 음식 공급원 정답률 곡선 37
〈그림 10〉 문항 6. 우유는 사람에게 음식인가? 정답률 곡선 38
〈그림 11〉 문항 7. 동물을 위한 음식을 나타내는 분자 구조 정답률 곡선 39
〈그림 12〉 문항 8. 동물을 위한 음식 공급원 정답률 곡선 40
〈그림 13〉 문항 9. 식물의 사용하는 이산화탄소에 대한 설명 정답률 곡선 41
〈그림 14〉 문항 10. 식물을 위한 음식 정답률 곡선 42
〈그림 15〉 문항 11. 식물에게 음식일 수 있는 것? 정답률 곡선 43
〈그림 16〉 문항 12. 식물에게 음식일 수 있는 것? 정답률 곡선 44
〈그림 17〉 문항 13. 물이 동·식물을 위한 음식이 될 수 있는가? 정답률 곡선 45
〈그림 18〉 문항 14. 식물이 사용하는 이산화탄소에 대한 설명 정답률 곡선 46
〈그림 19〉 문항 15. 식물 속 설탕(당) 분자에 대한 설명 정답률 곡선 47
〈그림 20〉 문항 16. 식물의 음식 정답률 곡선 48
〈그림 21〉 문항 17. 식물체 내의 설탕(당)에 대한 설명 정답률 곡선 49
〈그림 22〉 문항 18. 식물이 필요한 음식은 어디에서 오는가? 정답률 곡선 50
〈그림 23〉 문항 19. 식물이 음식으로 사용하는 것? 정답률 곡선 51
〈그림 24〉 문항 20. 식물 속 설탕(당) 분자에 대한 설명 정답률 곡선 52
〈그림 25〉 문항 21. 음식으로부터 에너지와 구성물질을 생성·저장 하는... 53
〈그림 26〉 문항 22. 음식으로부터 얻은 분자를 저장하는 유기체 조직... 54
〈그림 27〉 문항 23. 음식으로부터 얻은 분자를 저장하는 유기체 조직... 55
〈그림 28〉 문항 24. 음식으로부터 얻은 분자를 저장하는 유기체 조직... 56
〈그림 29〉 문항 25. 식물이 사용하는 이산화탄소에 대한 설명 정답률 곡선 57
〈그림 30〉 문항 26. 식물의 음식 정답률 곡선 58
〈그림 31〉 라쉬 person measure를 활용한 학년과 교육과정에 따른 학생들의... 59