팔당호 유역내 오염물질 유입 증가와 이상기후에 따른 수온변화로 팔당호 수질오염이 가중되고 있으며, 맛·냄새를 유발하는 조류인 Geosmin은 2012년 최대 1,125ng/L까지 발생하였고, 2-MIB는 2018년 최대 162ng/L까지 발생하였으며, 최근 조류 발생 일수와 발생 빈도가 급격히 증가하고 있다.
2018년에는 시네드라가 대번성하여 300개체/ml이상 발생일이 66일이었으며, 최대 6,890개체/ml까지 발생하여 팔당호에서 원수를 공급받는 정수장들의 여과지속시간이 급격히 줄어들어 정수생산에 막대한 지장을 초래하였다
따라서 팔당호 및 와부정수장의 수질자료 분석과 기존 정수장들의 고도정수처리공정 도입현황, 한강수계 모형실험(Pilot Plant) 자료, 국외 맛·냄새 관련 목표수질 현황 등을 면밀히 분석하여 와부정수장의 고도정수처리공정 유입 설계수질과 처리목표수질을 설정하였다.
맛·냄새 물질의 처리효율, 고도정수공정의 장단점, 부지여건, 수질의 안전성, 용수공급의 안정성 등을 고려하여 와부정수장 고도정수처리공정을 전오존→혼화→응집→침전→여과→후오존(+H₂O₂)→GAC→소독으로 제안한다.
마지막으로 전문가 10인에게 설문조사를 시행한 후 계층분석기법(AHP)으로 종합평가하여 와부정수장 고도정수처리공정의 타당성을 확보하였다.