본 연구는 Probiotics 및 Prebiotics를 급여한 SD 랫드에서 성장, 소화 기능 및 면역기능에 미치는 영향을 조사하고자 실시되었다. 공시동물은 5주령 수컷 Sprague Dawley(SD) 랫드를 처리 구당 5수(n=5)를 4개의 구에 완전 임의 배치법을 이용하여 배치한 뒤 4주간 사양 실험을 실시 하였다. 실험 설계는 2×2 요인(Probiotics 및 Prebiotics)에 따라 실시하였고, 각 처리구는 AIN-93G 정제사료를 급여한 Cellulose(CO) 군, 정제사료 내에 1% 생균제를 첨가하여 급여한 Cellulose+Probiotics(CP) 군, 정제사료 내에 Oat를 첨가하여 급여한 Oat(OA) 군 및 정제사료 내에 1% 생균제 및 Oat를 첨가하여 급여한 Oat+Probiotics(OP) 군으로 나누었다. 체중, 사료섭취량 및 사료 요구율은 1주마다 측정하였으며, 사양 실험이 끝나기 전 분변을 채취하였다. 사양 실험이 끝난 랫드에서 복강지방, 간, 비장, 소장 및 혈액을 채취하여 각 장기의 무게와 혈액 생화학 성분, 간 및 소장의 친염증 사이토카인 mRNA발현도, 소장 이당류 분해효소 및 미생물 총 균을 조사하였다.
랫드의 사료 섭취량은 Prebiotics 첨가에 따라 감소하였고, Prebiotics 요인에 따라 비장의 무게가 감소하는 경향이 나타났다.(P<0.05)
혈액 생화학 성분 중 triglyceride 성분에서 Prebiotics 요인에 따라 감소하였고 (P<0.05), Probiotics 요인에 따라 AST가 감소하였다. 소장 이당류 분해 효소 활성도에서는 Probiotics 요인에 따라 maltase, sucrase 및 lactase가 증가하였으며(P<0.05), Prebiotics에 대한 효과는 나타나지 않았다. RT-PCR을 이용하여 간 및 소장 조직 내 mRNA발현도에서는 발현도에 대한 유의한 차이가 나타나지 않았고, 소장에서도 mRNA발현도는 Pro 및 Prebiotics에서 효과가 나타나지 않았다. 분에서 미생물 총 균은 Prebiotics 요인에 따라 Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum 및 Saccharomyces cerevisiae 등이 유의적으로(P<0.01) 높게 나타나 Prebiotics의 효과가 명확하게 나타났고, 처리군별 비교 시 Cellulose 처리군에서 Oat 처리군들과 비교 시 Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarim 및 Saccharomyces cerevisiae 등 조사한 균총에서 유의적으로 (P<0.01) 감소하였으나, Cellulose+Probiotics 처리군에서 Oat 처리군들과 비교 시 유의적 차이가 없었다.
이상과 같은 결과로 보아 생균제 및 Oat 급여는 성장과 면역작용에는 유의한 영향을 미치지 않았지만 소장의 소화효소 활성도와 장내 유익한 미생물의 증식을 증가시켜 랫드에서 유익한 효과를 나타내는 것으로 생각된다.