표제지
국문초록
목차
I. 서론 9
1. 연구의 필요성 및 목적 9
2. 연구문제 12
3. 연구의 제한점 13
II. 이론적 배경 14
1. 청소년기 영양의 중요성 14
2. 청소년의 가당음료 섭취 실태 14
3. 가당음료 섭취와 관련된 질환 15
4. 가당음료 섭취와 영양소 섭취와의 관련성 18
5. 가당음료 섭취와 관련된 식행동, 건강행위 19
6. 국·내외 당 저감화 정책 19
III. 연구방법 21
1. 연구대상 및 기간 21
2. 연구내용 및 방법 21
가. 가당음료의 범위 및 섭취빈도 22
나. 인구사회학적 특성 22
다. 건강관련행위 22
라. 심리적 특성 23
마. 식습관 24
3. 통계분석 26
IV. 연구 결과 27
1. 청소년의 인구사회학적·건강관련행위·심리적 특성 및 식습관에 따른 가당음료 섭취 비율 27
가. 인구사회학적 특성에 따른 가당음료 섭취의 차이 27
나. 건강관련 행위에 따른 가당음료 섭취의 차이 30
다. 심리적 특성에 따른 가당음료 섭취의 차이 33
라. 식습관에 따른 가당음료 섭취의 차이 35
2. 청소년의 인구사회학적·건강관련행위·심리적 특성 및 식습관 관련 요인 38
가. 인구사회학적 특성이 가당음료 섭취에 미치는 영향 38
나. 건강관련 행위가 가당음료 섭취에 미치는 영향 40
다. 심리적 특성이 가당음료 섭취에 미치는 영향 42
라. 식습관이 가당음료 섭취에 미치는 영향 44
V. 고찰 및 결론 46
1. 고찰 46
2. 결론 및 제언 50
참고문헌 52
Abstract 62
〈표 IV-1〉 청소년의 인구사회학적 특성에 따른 가당음료 섭취의 차이 28
〈표 IV-2〉 청소년의 건강관련 행위에 따른 가당음료 섭취의 차이 31
〈표 IV-3〉 청소년의 심리적 특성에 따른 가당음료 섭취의 차이 34
〈표 IV-4〉 청소년의 식습관에 따른 가당음료 섭취의 차이 36
〈표 IV-5〉 청소년의 인구사회학적 특성이 가당음료 섭취에 미치는 영향 39
〈표 IV-6〉 청소년의 건강관련 행위가 가당음료 섭취에 미치는 영향 41
〈표 IV-7〉 청소년의 심리적 특성이 가당음료 섭취에 미치는 영향 43
〈표 IV-8〉 청소년의 식습관이 가당음료 섭취에 미치는 영향 45