표제지
국문초록
목차
I. 서론 10
1. 연구의 필요성 및 목적 10
2. 연구문제 14
3. 용어 정리 15
4. 연구의 제한점 16
II. 이론적 배경 17
1. 청소년기의 특성 및 영양 17
2. 청소년기의 학업 스트레스 18
3. 건강하지 못한 식행동 20
4. 스트레스와 식품섭취패턴 23
III. 연구대상 및 방법 25
1. 연구대상 및 기간 25
2. 연구내용 및 방법 25
가. 일반사항 25
나. 식습관 26
다. 식품섭취패턴 26
라. 학업스트레스 26
마. 건강하지 못한 식행동 28
3. 통계분석 29
IV. 연구 결과 31
1. 연구대상자의 일반적 특성 31
2. 연구대상자의 식습관 33
3. 학업스트레스 및 건강하지 못한 식행동 점수 35
4. 식품별 섭취패턴 36
5. 성별에 따른 학업 스트레스, 건강하지 못한 식행동 및 식품별 섭취패턴 37
6. 건강하지 못한 식행동 유형에 따른 일반적 특성 39
7. 학업스트레스, 건강하지 못한 식행동 및 식품섭취패턴과의 상관관계 41
8. 건강하지 못한 식행동에 대한 학업스트레스의 영향 43
9. 식품섭취패턴에 대한 학업스트레스 및 건강하지 못한 식행동의 영향 44
V. 고찰 및 결론 49
1. 고찰 49
2. 결론 및 제언 56
참고문헌 58
부록 70
Abstract 77
〈표 III-1〉 학업스트레스 척도의 구성내용 27
〈표 III-2〉 건강하지 못한 식행동 척도의 구성내용 28
〈표 IV-1〉 연구대상자의 일반적 특성 32
〈표 IV-2〉 연구대상자의 식습관 34
〈표 IV-3〉 학업스트레스 및 건강하지 못한 식행동 점수 35
〈표 IV-4〉 식품별 섭취패턴 36
〈표 IV-5〉 성별에 따른 학업 스트레스, 건강하지 못한 식행동 유형 및 식품별... 38
〈표 IV-6〉 건강하지 못한 식행동 유형에 따른 일반적 특성 40
〈표 IV-7〉 학업스트레스, 건강하지 못한 식행동 및 식품섭취패턴과의 상관관계 42
〈표 IV-8〉 건강하지 못한 식행동에 대한 학업스트레스의 영향 43
〈표 IV-9〉 식품섭취패턴에 대한 학업스트레스 및 건강하지 못한 식행동의 영향 45
[그림 IV-1] 매개모델 : 학업스트레스-식품섭취패턴관계에서 정서적 식행동의 매개... 46
[그림 IV-2] 매개모델 : 학업스트레스-식품섭취패턴관계에서 외부적 식행동의 매개... 47
[그림 IV-3] 매개모델 : 학업스트레스-식품섭취패턴관계에서 절제된 식행동의 매개... 48