표제지
국문초록
목차
I. 서론 10
1. 연구의 필요성 및 목적 10
2. 연구 문제 12
3. 연구 제한점 12
II. 이론적 배경 13
1. 병원 종사자 13
2. 성인기 영양 14
가. 성인기 건강행태 14
나. 성인기 영양문제 15
다. 성인기 건강문제 16
III. 연구 방법 18
1. 연구 대상 및 기간 18
2. 연구 내용 및 방법 18
가. 일반사항 및 신체 계측치 18
나. 식습관 19
다. 생활습관 19
라. 영양지식 20
3. 자료처리 및 분석 20
IV. 결과 및 고찰 22
1. 일반사항 22
2. 식습관 25
가. 직종별 식습관 25
나. 직종별 식습관 점수 27
다. 직종별 식품기호도 29
3. 생활습관 35
4. 영양지식 38
가. 직종별 영양지식 점수 38
나. 영양지식에 따른 상관관계 비교 40
V. 고찰 및 결론 42
1. 고찰 42
2. 결론 및 제언 48
참고문헌 50
부록 56
ABSTRACT 64
〈표1〉 체질량지수에 따른 비만 판정 기준 19
〈표2〉 일반사항 24
〈표3〉 직종별 식습관 26
〈표4〉 직종별 식습관 점수 28
〈표5〉 직종별 식품기호도 30
〈표6〉 직종별 생활습관 37
〈표7〉 직종별 영양지식 점수 39
〈표8〉 영양지식에 따른 상관관계 41
〈그림1〉 직종별 식품기호도(면류) 31
〈그림2〉 직종별 식품기호도(빵류) 31
〈그림3〉 직종별 식품기호도(육류) 32
〈그림4〉 직종별 식품기호도(우유 및 유제품) 32
〈그림5〉 직종별 식품기호도(콩류) 33
〈그림6〉 직종별 식품기호도(인스턴트류) 34