표제지
국문초록
목차
I. 서론 11
1. 연구 필요성 11
2. 연구 목적 13
II. 이론적 배경 14
1. 카페인 14
가. 카페인의 정의 14
나. 식품의 카페인 함량 15
다. 카페인과 건강 16
2. 식습관 17
가. 여대생의 특성 및 식습관 17
나. 여대생 식습관의 문제점 18
3. 스트레스와 식생활 20
III. 연구 내용 및 방법 23
1. 연구 대상 및 기간 23
2. 연구 내용 및 방법 23
가. 일반사항 23
나. 카페인 섭취실태 23
다. 카페인 지식수준 24
라. 생활습관 24
마. 스트레스 25
3. 연구문제 25
4. 연구 제한점 26
5. 자료의 통계처리 26
IV. 연구 결과 27
1. 조사대상자의 일반적 특성 27
가. 조사대상자의 일반적 특성 27
나. 조사대상자의 건강관련 생활습관 29
다. 조사대상자의 식습관 31
라. 조사대상자의 스트레스 34
마. 조사대상자의 카페인 지식수준 36
바. 조사대상자의 카페인 섭취실태 38
2. 여대생의 생활습관 43
가. 거주형태별 생활습관 43
나. 스트레스별 생활습관 53
다. 체중(BMI)별 생활습관 64
3. 여대생의 카페인 지식수준 75
가. 거주형태별 카페인 지식수준 75
나. 스트레스별 카페인 지식수준 76
다. 체중(BMI)별 카페인 지식수준 77
4. 카페인 섭취에 미치는 영향요인 78
V. 고찰 및 결론 82
1. 고찰 82
2. 결론 및 제언 87
참고문헌 90
부록 98
ABSTRACT 105
표 1. 조사대상자의 일반적 특성 28
표 2. 조사대상자의 건강관련 생활습관 30
표 3. 조사대상자의 식습관 32
표 4. 조사대상자의 스트레스 35
표 5. 조사대상자의 카페인 지식수준 37
표 6. 조사대상자의 카페인 섭취실태 39
표 7. 거주형태별 생활습관 49
표 8. 스트레스별 생활습관 59
표 9. 체중(BMI)별 생활습관 70
표 10. 거주형태별 카페인 지식수준 75
표 11. 스트레스별 카페인 지식수준 76
표 12. 체중(BMI)별 카페인 지식수준 77
표 13. 카페인 섭취에 미치는 영향요인 81