표제지
목차
국문초록 7
I. 서론 11
II. 연구방법 15
1. 조사대상 및 기간 15
2. 조사내용 및 방법 15
(1) 설문지 구성 15
(2) 설문지의 신뢰도 분석 16
3. 자료처리 17
III. 결과 및 고찰 18
1. 조사 대상자의 특성 18
(1) 일반적인 특성 18
(2) 작업환경 실태 22
(3) 조리사 이직실태 24
2. 조리사의 특성별 직무 만족도 26
(1) 조리사의 연령에 따른 직무만족도 26
(2) 조리사의 교육수준에 따른 직무만족도 27
(3) 조리사의 총 근무경력에 따른 직무만족도 28
(4) 조리사의 현재직장 근무경력에 따른 직무만족도 28
(5) 조리사의 평균급여에 따른 직무만족도 29
(6) 조리사의 평균 근무시간에 따른 직무만족도 30
3. 직무만족도에 따라 분류한 그룹의 특성 비교 34
4. 조리사의 특성별 이직의도 차이 36
5. 이직의도에 영향을 미치는 요인 39
IV. 요약 및 결론 41
참고문헌 44
Abstract 49
Table. 1. Reliability verification of the questionnaire 17
Table. 2. General characteristics of participating cooks 20
Table. 3. Status of cooking operation 23
Table. 4. Status of turnover 25
Table. 5. Job satisfaction according to their general characteristics 32
Table. 6. General characteristics according to classification of job satisfaction 35
Table. 7. Turnover intention according to their general characteristics 38
Table. 8. Factor which influenced turnover intention 40