표제지
국문초록
목차
I. 서론 12
1. 연구의 필요성 및 목적 12
2. 연구문제 15
3. 연구의 제한점 16
II. 이론적 배경 17
1. 어머니의 취업 현황 17
2. 어머니의 취업여부에 따른 가사 노동시간 차이 20
3. 어머니 취업이 자녀 식생활에 미치는 영향 22
4. 아동의 영양불균형 23
가. 주요 영양소 섭취 부족자 비율 현황 23
나. 영양소 과잉 섭취 및 아동 비만 24
III. 연구내용 및 방법 27
1. 조사대상 및 기간 27
2. 조사방법 및 내용 27
3. 자료의 통계처리 29
IV. 연구 결과 30
1. 조사 대상자의 인적 특성 30
가. 어머니의 취업 여부 및 근로시간에 따른 자녀의 성별·나이 30
나. 어머니의 취업여부에 따른 월평균 가구소득 및 주거지역 구분 32
2. 어머니의 취업여부 및 근로시간에 따른 자녀 식생활 형태 33
가. 아침식사 결식여부 및 빈도 33
나. 저녁식사 결식 및 빈도 35
3. 어머니의 취업여부와 근로시간에 따른 자녀 영양 섭취 실태 37
가. 자녀의 식물성·동물성 식품군별 평균섭취량 37
나. 자녀의 일일 영양소 섭취량 45
다. 자녀의 영양소 권장량 대비 섭취비율 및 평균 영양소 적정 섭취비 51
라. 자녀의 영양소 섭취 기준 미만 섭취자 비율 분석 55
4. 어머니의 취업여부와 근로시간에 따른 자녀 신체적 성장과 비만도 59
V. 고찰 및 결론 62
1. 고찰 62
2. 결론 및 제언 65
참고문헌 68
ABSTRACT 71
〈표 1〉 자녀연령별 여성 취업률 19
〈표 2〉 맞벌이 상태별 가사 노동시간 21
〈표 3〉 2016년 영양소별 영양소 섭취기준 미만 섭취자 분율 24
〈표 4〉 에너지·지방 과잉 섭취자 분율 25
〈표 5〉 최근 5년간 초·중·고등학생의 표준체중에 대한 상대체중 비만율 26
〈표 6〉 조사 대상자의 성별 및 나이 30
〈표 7〉 어머니의 근로시간에 따른 월평균 가구소득 및 주거구분 32
〈표 8〉 조사 1일 전 아침식사 결식여부 34
〈표 9〉 최근 1년 동안 1주간 아침식사 빈도 34
〈표 10〉 조사 1일 전 저녁식사 결식여부 35
〈표 11〉 최근 1년 동안 1주간 저녁식사 빈도 36
〈표 12〉 전체 식물성·동물성 식품 섭취량 비교 38
〈표 13〉 3~5세 식물성·동물성 식품 섭취량 비교 40
〈표 14〉 6~11세 식물성·동물성 식품 섭취량 비교 42
〈표 15〉 12~18세 식물성·동물성 식품 섭취량 비교 44
〈표 16〉 에너지 및 3대 영양소 일일 섭취량 비교 46
〈표 17〉 비타민 및 무기질의 일일 섭취량 비교 49
〈표 18〉 전체 영양소별 권장량 대비 섭취 비율 및 평균 영양소 적정 섭취비 52
〈표 19〉 연령별 영양소별 권장량 대비 섭취 비율 및 평균 영양소 적정 섭취비 53
〈표 20〉 전체 영양소 섭취 기준 미만 섭취자 비율 56
〈표 21〉 연령별 영양소 섭취 기준 미만 섭취자 비율 58
〈표 22〉 신장, 체중 및 체질량 지수 비교 59
〈표 23〉 연령별 자녀 비만도 비교 61
[그림 1] 여성 고용률 추이 17
[그림 2] 연령대별 여성 고용률 18
[그림 3] 어머니의 근로시간에 따른 자녀 성별 31
[그림 4] 어머니의 근로시간에 따른 자녀 연령 31
[그림 5] 총 에너지 섭취량에 대한 탄수화물, 단백질 및 지방의 기여 비율 48