표제지
국문초록
목차
I. 서론 9
1. 연구의 필요성 및 목적 9
2. 연구 문제 11
3. 연구의 제한점 11
II. 이론적 배경 12
1. 우리나라의 영양표시 제도 12
2. 외국의 영양표시 제도 14
가. 미국 14
나. 일본 15
다. 캐나다 17
라. 영국 17
마. 유럽 연합 18
3. 영양표시에 대한 소비자 인식 18
III. 연구 방법 21
1. 연구 대상 및 절차 21
2. 조사내용 및 방법 21
가. 일반 사항 21
나. 영양표시 인지 및 활용도 22
다. 영양표시 이용요구도 22
3. 측정 도구 및 자료 분석 22
가. 측정 도구 22
나. 자료 분석 23
IV. 연구 결과 24
1. 연구대상자의 일반 사항 24
2. 영양표시 인지 26
가. 식품 구매 시 제품에 표기된 영양표시 인지 여부 26
나. 식품 구매 시 영양표시 확인 28
다. 식품 구매 시 영양표시 확인 이유 33
라. 영양표시 확인이 건강 유지에 도움이 되는 정도 34
마. 식품에 표기된 영양표시 내용 신뢰도 37
바. 식품 구매 시 영양표시를 가장 많이 확인하는 식품 종류 39
사. 영양표시에 대한 인지도 40
3. 영양표시 이용요구도 44
가. 식품에 표시된 영양표시 사항 이해 정도 44
나. 식품에 표시된 영양표시가 어렵다고 느끼는 이유 46
다. 식품 영양표시 지식 및 정보 습득 경로 47
라. 영양표시에 대한 교육 및 홍보의 필요성 50
마. 영양표시 이해도 향상을 위한 교육 시 우선 부분 52
V. 고찰 및 결론 53
1. 고찰 53
2. 결론 및 제언 60
참고문헌 62
부록 65
ABSTRACT 70
〈표 III-1〉 측정도구의 신뢰도 23
〈표 IV-1〉 연구대상자의 일반적 특성 25
〈표 IV-2〉 식품 구매 시 제품에 표기된 영양표시 인지 여부 27
〈표 IV-3〉 식품 구매 시 영양표시 확인 정도 30
〈표 IV-4〉 영양표시 확인이 건강 유지에 도움이 되는 정도 36
〈표 IV-5〉 식품에 표기된 영양표시 내용 신뢰도 38
〈표 IV-6〉 영양표시에 대한 인지수준 41
〈표 IV-7〉 영양표시에 대한 인지점수 43
〈표 IV-8〉 식품에 표시된 영양표시 사항 이해 정도 45
〈표 IV-9〉 식품 영양표시 지식 및 정보 습득 경로 49
〈표 IV-10〉 영양표시에 대한 교육 및 홍보의 필요성 51
〈그림 IV-1〉 식품 구매 시 영양표시 미확인 이유 31
〈그림 IV-2〉 식품구매 시 확인하는 영양성분 32
〈그림 IV-3〉 식품 구매 시 영양표시 확인 이유 33
〈그림 IV-4〉 가장 많이 확인하는 영양표시 식품 종류 39
〈그림 IV-5〉 식품 표시 영양표시가 어렵다고 느끼는 이유 46
〈그림 IV-6〉 영양표시 이해도 향상을 위한 교육 시 우선 부분 52