표제지
국문초록
목차
I. 서론 9
1. 연구의 필요성 및 목적 9
2. 연구문제 10
3. 연구의 제한점 11
II. 이론적 배경 12
1. 학교급식현황 12
2. 학교급식 음식물쓰레기 14
III. 연구방법 17
1. 조사대상 및 기간 17
2. 조사내용 18
3. 측정도구 19
4. 자료분석 20
IV. 연구 결과 21
1. 조사대상의 일반적 특성 21
2. 자율배식 인지도 22
1) 자율배식이 올바른 식습관 형성에 도움이 되는 정도 22
2) 자율배식이 음식물 쓰레기 감소에 도움이 되는 정도 23
3) 음식물 쓰레기 감소를 위한 효과적인 방법 24
4) 향후 자율배식 운영 실시 25
3. 학교급식 만족도와 급식태도 28
1) 학교급식 만족도 28
2) 급식태도 44
3) 학교급식 만족도와 급식태도와의 상관관계 48
4. 잔반량 감소를 위한 인식 및 태도 49
1) 자율배식 시 스스로 먹을 수 있는 양을 고려한 음식 담기 49
2) 자율배식으로 가져간 음식을 남기는 이유 50
3) 학교급식에서 음식물 쓰레기를 감소해야 하는 이유 51
5. 학교급식 섭취 정도 52
6. 자율배식과 타율배식에 따른 잔반량 57
1) 자율배식과 타율배식에 따른 잔반량 57
2) 자율배식과 타율배식에 따른 1인 잔반량 58
V. 고찰 및 결론 59
1. 고찰 59
2. 결론 및 제언 67
참고문헌 71
부록 75
ABSTRACT 79
〈표 II-1〉 2017년 급식실시현황 13
〈표 III-1〉 잔반량 측정 실험집단 구분 17
〈표 III-2〉 측정도구의 신뢰도 19
〈표 IV-1〉 조사대상자의 일반적 특성 21
〈표 IV-2〉 성별에 따른 급식의 질 만족도 29
〈표 IV-3〉 학년에 따른 급식의 질 만족도 31
〈표 IV-4〉 성별에 따른 급식시설 만족도 33
〈표 IV-5〉 학년에 따른 급식시설 만족도 35
〈표 IV-6〉 성별에 따른 급식서비스 만족도 37
〈표 IV-7〉 학년에 따른 급식서비스 만족도 39
〈표 IV-8〉 성별에 따른 급식위생관리 만족도 41
〈표 IV-9〉 학년에 따른 급식위생관리 만족도 43
〈표 IV-10〉 성별에 따른 급식태도 45
〈표 IV-11〉 학년에 따른 급식태도 47
〈표 IV-12〉 학교급식 만족도와 급식태도와의 상관관계 48
〈표 IV-13〉 자율배식 시 먹는 양을 고려한 음식 담기 49
〈표 IV-14〉 자율배식 시 음식을 남기는 이유 50
〈표 IV-15〉 학교급식에서 음식물 쓰레기를 감소해야 하는 이유 51
〈표 IV-16〉 학교급식 섭취 정도 56
〈표 IV-17〉 자율배식과 타율배식에 따른 잔반량 57
〈표 IV-18〉 자율배식과 타율배식에 따른 1인 잔반량 58
[그림 II-1] 급식소요경비 13
[그림 II-2] 연도별 조사 학교수 15
[그림 II-3] 음식물쓰레기 발생량 및 처리비용 15
[그림 IV-1] 자율배식이 올바른 식습관 형성에 도움이 되는 정도 22
[그림 IV-2] 자율배식이 음식물 쓰레기 감소에 도움이 되는 정도 23
[그림 IV-3] 음식물 쓰레기 감소를 위한 효과적인 방법 24
[그림 IV-4] 향후 자율배식 운영 선호 여부 25
[그림 IV-5] 향후 자율배식 운영 선호 이유 26
[그림 IV-6] 향후 자율배식 운영 비선호 이유 27
[그림 IV-7] 자율배식과 타율배식에 따른 잔반량 57
[그림 IV-8] 자율배식과 타율배식에 따른 1인 잔반량 58