표제지
국문초록
목차
I. 서론 11
1. 연구의 필요성 및 목적 11
2. 연구 문제 14
3. 용어의 정의 14
4. 연구의 제한점 17
II. 이론적 배경 18
1. 성격이란? 18
2. NEO 성격검사 20
3. 성격특성과 식사섭취 22
4. 성격과 건강관련행태 25
III. 연구대상 및 방법 28
1. 연구대상 및 기간 28
2. 연구내용 및 방법 28
3. 자료의 통계처리 36
IV. 연구 결과 37
1. 조사대상자의 일반사항 37
2. 조사대상자의 건강관련행태 38
3. 조사대상자의 성격요인별 점수 40
4. 조사대상자의 성격요인별 하위척도 점수분포 41
5. 조사대상자의 성격요인간의 상관성 47
6. 조사대상자의 성격요인과 식품군 섭취빈도와의 상관성 49
7. 조사대상자의 성격요인 점수 등급별 식품군의 섭취빈도 51
8. 조사대상자의 성격요인과 식습관간의 관련성 71
9. 조사대상자의 성격요인과 건강관련행태간의 관련성 81
10. 조사대상자의 성격요인과 식품섭취빈도와의 관련성 86
V. 고찰 및 결론 95
1. 고찰 95
2. 결론 및 제언 101
참고문헌 104
부록 110
ABSTRACT 113
〈표 III-1〉 NEO 성인 성격검사의 척도 29
〈표 III-2〉 대학생의 NEO 성격검사 요인별 신뢰도 계수의 분포(Cronbach's α) 30
〈표 III-3〉 대학생 일반사항 및 건강행태 조사의 문항별 평가항목 31
〈표 III-4〉 대학생 식습관 조사의 문항별 평가항목 32
〈표 III-5〉 대학생 식품섭취빈도 조사의 문항별 평가항목 34
〈표 IV-1〉 조사대상자의 일반사항 37
〈표 IV-2〉 조사대상자의 건강관련행태 39
〈표 IV-3〉 조사대상자의 성격요인별 점수 40
〈표 IV-4〉 외향성 하위척도 점수분포 41
〈표 IV-5〉 개방성 하위척도 점수분포 42
〈표 IV-6〉 친화성 하위척도 점수분포 43
〈표 IV-7〉 성실성 하위척도 점수분포 44
〈표 IV-8〉 신경증 하위척도 점수분포 46
〈표 IV-9〉 남자의 성격 요인간의 상관성 47
〈표 IV-10〉 여자의 성격 요인간의 상관성 48
〈표 IV-11〉 남자의 성격요인과 식품군 섭취빈도와의 상관성 49
〈표 IV-12〉 여자의 성격요인과 식품군 섭취빈도와의 상관성 50
〈표 IV-13〉 남자의 외향성 점수 등급별 식품군의 섭취빈도 52
〈표 IV-14〉 여자의 외향성 점수 등급별 식품군의 섭취빈도 54
〈표 IV-15〉 남자의 개방성 점수 등급별 식품군의 섭취빈도 56
〈표 IV-16〉 여자의 개방성 점수 등급별 식품군의 평균섭취빈도 58
〈표 IV-17〉 남자의 친화성 점수 등급별 식품군의 섭취빈도 60
〈표 IV-18〉 여자의 친화성 점수 등급별 식품군의 섭취빈도 62
〈표 IV-19〉 남자의 성실성 점수 등급별 식품군의 섭취빈도 64
〈표 IV-20〉 여자의 성실성 점수 등급별 식품군의 섭취빈도 66
〈표 IV-21〉 남자의 신경증 점수 등급별 식품군의 섭취빈도 68
〈표 IV-22〉 여자의 신경증 점수 등급별 식품군의 섭취빈도 70
〈표 IV-23〉 외향성 점수와 식습관간의 관련성 72
〈표 IV-24〉 개방성 점수와 식습관간의 관련성 74
〈표 IV-25〉 친화성 점수와 식습관간의 관련성 76
〈표 IV-26〉 성실성 점수와 식습관간의 관련성 78
〈표 IV-27〉 신경증 점수와 식습관간의 관련성 80
〈표 IV-28〉 외향성 점수와 건강관련행태간의 관련성 81
〈표 IV-29〉 개방성 점수와 건강관련행태간의 관련성 82
〈표 IV-30〉 친화성 점수와 건강관련행태간의 관련성 83
〈표 IV-31〉 성실성 점수와 건강관련행태간의 관련성 84
〈표 IV-32〉 신경증 점수와 건강관련행태간의 관련성 85
〈표 IV-33〉 외향성 점수와 식품섭취빈도와의 관련성 87
〈표 IV-34〉 개방성 점수와 식품섭취빈도와의 관련성 89
〈표 IV-35〉 친화성 점수와 식품섭취빈도와의 관련성 91
〈표 IV-36〉 성실성 점수와 식품섭취빈도와의 관련성 93
〈표 IV-37〉 신경증 점수와 식품섭취빈도와의 관련성 94