표제지
국문초록
목차
I. 서론 10
1. 연구의 필요성 및 목적 10
2. 연구문제 13
3. 연구의 제한점 13
II. 이론적 배경 14
1. 한국전통음식의 특징 14
2. 한국전통음식의 종류 17
3. 한국전통음식에 관한 선행연구 22
III. 연구방법 27
1. 연구대상 및 절차 27
2. 조사내용 27
3. 측정도구 및 자료 분석 28
IV. 연구 결과 30
1. 일반적 특성 30
2. 식생활 태도 32
3. 한국전통음식에 대한 인식 49
4. 한국전통음식에 대한 기호도 62
5. 한국전통음식의 소비실태 72
6. 한국전통음식의 계승·발전 86
V. 고찰 및 결론 93
1. 고찰 93
2. 결론 및 제언 102
참고문헌 104
부록 109
ABSTRACT 119
〈표 III-1〉 측정도구의 신뢰도 29
〈표 IV-1〉 연구대상자의 일반적 특성 31
〈표 IV-2〉 일반사항에 따른 아침 식사 빈도 34
〈표 IV-3〉 일반사항에 따른 점심 식사 빈도 36
〈표 IV-4〉 일반사항에 따른 저녁 식사 빈도 38
〈표 IV-5〉 아침 식사 형태 40
〈표 IV-6〉 식사를 거르는 이유 42
〈표 IV-7〉 스스로 평가한 식생활 태도 점수 45
〈표 IV-8〉 일반사항에 따른 식생활 태도 47
〈표 IV-9〉 아침 식사 섭취에 따른 식생활 태도 48
〈표 IV-10〉 일반사항에 따른 한국전통음식에 대한 관심도 51
〈표 IV-11〉 한국전통음식에 대한 긍정적 인식 54
〈표 IV-12〉 일반사항에 따른 한국전통음식에 대한 긍정적 인식 56
〈표 IV-13〉 일반 사항에 따른 한국전통음식에 대한 자긍심 58
〈표 IV-14〉 일반사항에 따른 한국전통음식을 자랑스럽게 인식하는 이유 61
〈표 IV-15〉 일반사항에 따른 한국전통음식에 대한 기호도 63
〈표 IV-16〉 한국전통음식에 대한 품목별 기호도 67
〈표 IV-17〉 성별에 따른 한국전통음식에 대한 품목별 기호도 69
〈표 IV-18〉 학년에 따른 한국전통음식에 대한 품목별 기호도 71
〈표 IV-19〉 일반사항에 따른 시판 한국전통음식의 섭취 여부 73
〈표 IV-20〉 일반사항에 따른 시판 한국전통음식 중 자주 애용하는 음식 76
〈표 IV-21〉 일반사항에 따른 시판 한국전통음식을 주로 이용하는 시기 79
〈표 IV-22〉 일반사항에 따른 시판 한국전통음식이 필요한 이유 82
〈표 IV-23〉 일반사항에 따른 한국전통음식 이용 횟수 감소 이유 85
〈표 IV-24〉 일반사항에 따른 한국전통음식의 계승·발전 필요성 인식 87
〈그림 IV-1〉 평상시 식사를 함께 하는 대상 43
〈그림 IV-2〉 한국전통음식에 대한 초등학생들의 개념 이해 49
〈그림 IV-3〉 한국전통음식에 대한 정보 및 지식 습득 경로 52
〈그림 IV-4〉 한국전통음식을 주로 섭취하는 시기 53
〈그림 IV-5〉 한국전통음식을 선호하는 이유 64
〈그림 IV-6〉 한국전통음식을 선호하지 않는 이유 65
〈그림 IV-7〉 한국전통음식을 계승·발전 시켜야하는 이유 88
〈그림 IV-8〉 한국전통음식을 계승·발전시키기 위한 개선점 89
〈그림 IV-9〉 한국전통음식을 계승·발전시키기 위한 방법 90
〈그림 IV-10〉 한국전통음식에 관한 학교에서의 효과적인 교육방법 91
〈그림 IV-11〉 한국전통음식 이용률 증대를 위한 효과적인 방안 92